Вы наверняка помните ситуацию, когда вы сфотографировали друга, и он посмотрел на него, поморщился и приказал стереть его немедленно. До того, как ты это сделал, ты внимательно посмотрел на это и ... ничего. Нормальный. Он не пошел хуже, чем он на самом деле выглядит.
Тщеславие? Кокетство? Нет, это просто еще одно свойство нашего мозга. Мы тоже это чувствуем - камера или камера «что-то» у нас. Они заставляют нас выглядеть хуже, чем обычно. Точно - чем обычно. Потому что мы обычно видим свое отражение в зеркале. И это отличается от того, что люди вокруг нас видят и увековечивают камеру. Зеркальное отображение ... зеркально и, таким образом, полностью изменено.
Наши лица не симметричны. Они далеки от симметрии. Просто сделайте легкую сборку и постройте лицо с двумя левыми и двумя правыми половинами. Ниже я сделал это с моей собственной фотографией. Хотя различия в этом случае небольшие, каждое лицо отличается, имеет различное выражение.
Это выглядит странно. Видимо, один глаз ближе к носу, чем другой, один выше, другой ниже, рот и челюсть неровные ... Ну, просто страх.
Неудивительно, что лицо видно по-другому и в зеркальном отражении.
И здесь в игре появляется так называемый эффект чистой экспозиции. Он был обнаружен в 1968 году ученым с громким именем - Робертом Зайонцем. Он доказал, что людям нравятся эти стимулы чаще, которые работают на них чаще. Это происходит даже тогда, когда они не осознают, что видели это раньше. Это работает во многих случаях - Зайонц представил испытуемым простые геометрические фигуры, сложные фигуры и человеческие лица.
Поскольку мы часто смотрим на свое лицо в зеркале, мозг, по принципу чистого воздействия, привык к этой точке зрения, поэтому ему нравится больше. Между тем на фотографиях мы видим другое, более инородное лицо. Лицо, которое нам нравится меньше.