Это не сценарий будущего. Это происходит сейчас. Интересно? Читай дальше и узнай, что происходит с нашей планетой уже сегодня, с нашей Точки зрения.
«2018 год стал одним из самых жарких в истории, с новыми температурными рекордами во многих странах. Это не удивительно. Тепловые волны и высокая температура, которые мы испытываем, согласуются с тем, что мы ожидаем в результате изменения климата, вызванного выбросами парниковых газов. Это не сценарий будущего. Это происходит сейчас».
Такими словами начинается статья всемирной метеорологической организации.
«В Австралии из-за невыносимой жары погибли уже около 90 диких лошадей».
А вот так начался новый 2019 год, и для Австралии он самый жаркий. Средняя температура января повысилась на шесть градусов. Температура воздуха достигает 50 градусов. Животные в Австралии выходят к людям, другие погибают на высохших водопоях. Массово гибнет рыба, летучие мыши.
Для Австралии это только начало. Прогнозируется и дальнейшее опасное повышение средней температуры в долгосрочном плане. Уже сейчас это приводит к серьёзным проблемам. Большие районы на востоке испытывают засуху, а тысячам жителей пришлось покинуть свои дома из-за лесных пожаров.
Так что же нас ждет в будущем?
Уже сейчас страны борются с катастрофическими осадками. Индия пережевывает кризис нехватки воды. В средней и умеренной полосе люди сталкиваются с резким изменением погодных условий в короткий период.
Вечная мерзлота сейчас уже кажется не такой и вечной. Таянье севера затронет 3,5 млн. человек и 69% транспортной и промышленной инфраструктуры Арктики. Это означает, что люди останутся без работы, жилья, а предприятия, основные из которых специализируются по нефтегазодобычи, окажутся в зонах повышенной опасности. Изюминка на торте высвобождение активных парниковых газов – СО₂ и метана. Это приведет к ещё более стремительному повышению температур.
Повышение температур приведет к гибели большого количества разнообразия животного и растительного мира. От этого в первую очередь пострадаем мы, люди. Так-как уменьшится количество еды.
Таянье ледников, приведет к потере большого запаса пресной воды. Вода также нужна и для сельхозугодий. Снова уменьшение количества еды.
Ресурсов на планете хватает, но вот примерно 1,3 млрд. тонн еды в год выбрасывается, а это треть всей еды.
Стоит учитывать, что большую часть пищевых ресурсов население тратит на выращивание животных (зерновые культуры и вода). Причем если оценить все выбросы парниковых газов, связанные с производством, транспортом и утилизацией выброшенной еды, их объем составит 4,4 млрд тонн CO2-эквивалента — больше годовых выбросов России.
Нехватка еды, воды и запредельные температуры заставят миллионы людей покидать родные страны. Уже сейчас по данным ООН, ежегодно более 20 млн человек переселяются на другие территории из-за стихийных бедствий. Климатические беженцы будут переселятся в северное полушарие.
Проблем как всегда хватает. Вот только решений не хватает. Стоит помнить, что на земле было пять массовых вымираний и каждый раз погибала не планета, а ее обитатели. Будет ли шестое? Решать нам. На этот вопрос у нас нет ответа. А какая ваша точка зрения? Пишите в комментариях.
«Планета в порядке, а вот людям…» — Джордж Карлин.