Герой Франции или великий злодей?
Не у каждого сказочного героя есть реальный прототип. Тем более, зафиксированный в источниках и являющийся важной фигурой в истории своей страны.
А вот Синяя Борода - как раз такой редкий случай. У него есть имя фамилия, звание, должность и значительный след в истории Франции времен столетней войны.
Звали его Жиль де Ре, и он был успешным военачальником. Да что там - это один маршалов знаменитой Жанны д'Арк! А кончилось все дело страшным судебным процессом...
Впрочем, давайте по порядку.
Жиль де Монморанси-Лаваль, барон де Ре, граф де Бриен, сеньор д’Ингран и де Шанту - таковы его полное имя и титулатура. Но в историю он вошел как Жиль де Ре (или Жиль де Рец - так тоже произносят). Родился он в 1405 году, на семь лет раньше Жанны. К событиям рубежа 1420-х - 1430-х годов, когда собственно и разворачивалась история Орлеанской девы, ему было около 25 лет.
Жанну барон де Ре боготворил и считал себя ее личным телохранителем. Когда она попала в плен к бургундцам, только Жиль пытался перевернуть землю и небо, чтобы вытащить ее. Убедившись, что король не собирается спасать Жанну, он собрал свое войско и намеревался взять штурмом Руан. Но опоздал - Орлеанскую деву казнили.
В глубочайшей депрессии Жиль де Ре бросает все и уезжает в свое поместье - в замок Тиффож. Через несколько лет по окрестностям стали распространяться страшные слухи о нем - барон увлекается алхимией, барон колдует, барон вызывает демонов, барон похищает детей.
Доподлинно известно, что Жиль действительно завел в замке алхимическую лабораторию, где проводились опыты по получению философского камня и эликсира молодости. У него было огромная библиотека редких манускриптов, к нему съезжались знатоки оккультных наук. Про вызывание демона тоже правда - такие сеансы проводил главный алхимик его замка Франческо Прелати.
В 1440 году епископу Нанта Жану де Малеструа пришло письмо от супругов Эйсе с жалобой на то, что у них пропал ребенок и к этому может быть причастен маршал де Ре. Епископ увидел в этом прекрасный повод начать дело против раздражающего всех покровителя алхимиков. Он выступил с проповедью, в которой обвинил Жиля в чудовищных злодеяниях - похищении детей и надругательстве над ними.
Сразу после этого епископа засыпали десятками, а потом и сотнями похожих жалоб - пропали дети, виноват кровопийца из Машкуля! Машкуль - это еще один замок де Ре, его родовое гнездо.
Жиля и всех его слуг арестовали. Начался процесс, на котором барона обвинили в том, что он терроризировал всю округу, похищая детей сотнями, пытая их , измываясь над ними, проводя садистские опыты. Жиль де Ре сначала все отрицал, но под пытками не выдержал и признал свою вину.
Барона сожгли на площади. И с этого момента началась его вторая - посмертная жизнь. Уже в качестве Синей Бороды, зловещего персонажа народных легенд. Почему именно такое прозвище он получил? Об этом мы расскажем в отдельном посте чуть позже.
Виновен ли был Жиль де Ре во всех тех ужасах, в которых его обвинили и которые он признал? Точного ответа ни у кого уже е будет. Как стряпались тогда такие судебные процессы мы знаем. Пример его боготворимой Жанны налицо - ее ведь тоже признали ведьмой и сожгли за девять лет до того.
Но есть интересный факт. В 1992 году по инициативе писателя и историка Жильбера Пруто был начат новый процесс над Жилем де Ре - не юридический, а скорее научный. Исследователи тщательно изучили все сохранившиеся документы по этому делу, побывали в Тиффоже и Машкуле, перелопатили архивы инквизиции. После чего комиссия провела заседание и вынесла вердикт - невиновен.
_________________________________
Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей!
А еще нас есть группа ВК: https://vk.com/litinteres Кстати, там новые материалы появляются раньше!