Найти тему
Evgeniya Kim

«Низкий полет» — техника Flying Low


Flying Low — это философия и система движения Девида Замбрано. На классах по технике «низкого полета» основной упор делается на работу танцора с полом.

На основе простых движенческих комбинаций соединенных с дыханием, скоростью и освобождением энергии всего тела происходит работа по активизации центра и периферии, находятся максимально эффективные способы ухода в пол и вырастания из него за счет отцентрованного положения тела.

Акцент на скелетную структуру помогает танцорам лучше ощущать и осознавать свое тело. В класс включена работа с партнером, а также комбинации, исследующие простейшие законы физики: сжатия и расширения.

В начале класса ученики ощущают свое тело в положении стоя. Они должны соединить целостное восприятие своего тела, формируя в нем взаимосвязи, с окружающим пространством: воздухом, полом, энергией других.

Когда вы стоите-все пространство стоит вместе с вами. Это состояние покоя взрывается бегом и перемещением относительно друг друга, перебеганием вперед,назад, из стороны в сторону- будто создавая танцевальную паутину.

Оживают магистрали пространства. Вы двигаетесь — пространство двигается. Тело постоянно формирует спирали, и в состоянии покоя, и в беге. Эти спирали помогают опускаться в пол и вырастать из него.

Спирали в теле уже существуют, и этот класс основан на нахождении их. Они помогают танцорам видеть себя и пространство со всех сторон. И тогда, продвигаясь вперед, танцор знает, что находится позади. Чтобы отыскать эти спирали, ученики находят свой центр и направляют движения конечностей от центра.

Руки, ноги, кисти рук, пальцы, локти, стопы становятся продолжениями центра. Движение по спиралям ускоряет темп перемещений как на полу так и в вертикальном положении — класс будто летает. Это и есть техника «Низкого полета». 

Классы по Flying Low в Санкт-Петербурге

1. Регулярные классы Flying Low → в проекте WORK.STAGE

2. Going deeper workshop 9-10 марта → INDYOG-Contemporary + FLYING LOW от Narendra Patil, близкого последователя и носителя техники Д. Замбрано

Как родилась техника? 

Давид Замбрано отдался танцу полностью, начав профессиональные занятия в 21 год. До такой степени отдался, что в конце концов повредил оба подъема и на протяжении шести месяцев не мог стоять на ногах. Но он не дал травме погубить карьеру начинающего танцовщика. Вместо этого он развил технику, которую сейчас преподает по всему миру.

С трудом передвигаясь по Университету на костылях, Замбрано никогда не прекращал двигаться. Каждый день он ходил в спортивный зал и перекатывался по матам подобно рептилии, укрепляя подъемы и исследуя свою связь с полом, землей. С ним в зале каждый день тренировались прыгун на скакалке из Бразилии и старый мастер Кунг-Фу. Наблюдая этот разительный контраст быстрого и медленного, Замбрано добавил скорость в свои упражнения, что и помогло ему снова встать на ноги и вернуть здоровье.

Перемещаясь по Нью-Йорку с репетиции на репетицию, Замбрано включил свои упражнения в обычный разогрев. Заметив этот нетрадиционный метод, те, кто наблюдал за ним, просили научить их. Так родилась техника «Низкого полета». В течение многих лет обучения, Замбрано научился встраивать технику в любой класс. Благодаря своим исключительным импровизационным навыкам, Замбрано адаптируется в любой среде, вне зависимости от языка и потребностей учеников. 

• Информация — с сайта Д. Замбрано.