Найти тему
TURIZM-VSEM.RU

Исландия, которую хочется увидеть. Часть 2.

Продолжаем наш экскурс по невероятной Исландии.

10.Парламент Исландии основан в 930 году и является самым старым действующим парламентом в мире.

Альтинг, что значит » все собрания «, является государственным парламентом Исландии и был основан в девятьсот тридцатом году, приблизительно чрез шестьдесят лет после образования главного поселения на полуострове. Он состоял из представителей районов, их жителей и спикера, которые несли ответственность за обсуждение и утверждение законов, принятие решений и донесение их до людей. В 13-ом веке и до 19-го века эта форма управления была заменена законодательной властью разделённой с Королём Норвегии, которая переросла в абсолютную монархию и Альтинг исполнял только правовую судебную функцию. В июле 1843 года Альтинг был воссоздан, годом позже состоялись выборы, а новый парламент сформирован в 1845 году. Благодаря этому Исландия считается страной с самой старой парламентской демократией в мире.

11.У Исландии нет своей армии и она считается самой мирной страной на планете.

Согласно отчёту Международного Индекса Мира, в 2016 году Исландия получила первое место в качестве самой мирной страны, за ней следуют Дания и Австрия. У неё даже нет регулярной армии. Она имеет только Береговую охрану, которая несёт функцию исландской системы противовоздушной обороны и Кризисную группу реагирования. Исландия внесена в Книгу рекордов Гиннеса как исключительно миролюбивое государство и государство с наиболее невысоким уровнем боевых затрат на душу населения. С момента провозглашения Исландии независимой республикой в 1944 году, лишь 1 человек был убит вооруженной полицией страны.

12.В Исландии создано особое мобильное приложение против инцеста, которое не позволит вам случайно сблизиться с кузеном, поскольку многие исландцы имеют общих предков из-за небольшого населения страны.

Приложение Islandiga использует базу данных, которая позволяет установить родственную связь между исландцами. База содержит семейные древа, семейную статистику и календарь дней рождений, который включает дни рождения всех родственников и напоминает о них. Система выдаёт текстовое или звуковое уведомление если пользователь сталкивается с новым пользователем, который находится в родственной связи.

13.В Исландии впервые в мире главой государства была избрана женщина и первый министр с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Корме того, Исландия занимает второе место в рейтинге демократических институтов.

Страна имеет беспрецедентную политическую ситуацию, поскольку правительство всегда было в коалиции, так как ни одна из партий не получала большинство мест в Альтинге за всё время республиканского периода. Всегда в коалицию были вовлечены две или более политических силы. Также Исландия была первой страной, которая имела политическую партию «Квенналистинн» (Женский список или Женский союз), полностью сформированная женщинами в 1983 году. В 1980 году Вигдис Финнбогадоттир была избрана президентом, первой непосредственно выбранной главой государства, а в 2009 году Йоханна Сигурдардоттир стала первой премьер-министром с открытой нетрадиционной сексуальной ориентацией.

14.У исландцев нет фамилий, их заменяют имена, полученные от отца или матери.

Исландцы пользуются классической системой именования Северных государств для составления фамилии, которая включает в себя имя (фамилия) перешедшее от папы или же мамы, с добавлением “dottir” (дочь) или “son” (сын). В телефонных книгах Исландии абоненты отсортированы по именам, а не по фамилиям. Поэтому в настройках контактов мобильных телефонов у всех первым идёт имя. Также существует Именной Комитет Исландии,хранит список официально утверждённых имён, которые родители могут дать своим детям. Если они хотят дать новое имя новорожденному, которое не внесено в реестр, то обязательно должна пройти процедура утверждения на законодательном уровне.

15.В Исландии на почтовом конверте вместо адреса разрешено изобразить карту, оно всё равно будет доставлено адресату.

Путешественник, находясь в Рейкьявике, выслал конверт на ферму в Хваммсвейте, Западная Исландия. Адреса он не знал, указав: заглавие деревни, округа и словесное отображение » конная ферма исландско-датской пары с тремя детьми и кучей овец «. В нижней части вместо имени адресата он написал » Датчанка трудится в супермаркете Будардалура «. Также он зрительно знал месторасположение адресата. Изобразив сектор карты собственной рукой, он обозначил красным цветом точку, куда нужно доставить конверт и написал » Здесь «. Письмо успешно было доставлено на ферму.

16.Уникальное природное горное образование находится на побережье Исландии и выглядит оно как огромный слон.

Слон-скала является естественным скальным образованием на острове Хаймай (дословно переводится как Остров Дом) на архипелаге Вестманнаэйяр. Для многих туристов эта скала является символом Исландии, поскольку её вид абсолютно уникален. С моря она выглядит как гигантский слон, зашедший в воду. Остров является самым большим и густонаселённым в Исландии, на котором проживает около 4500 исландцев. Здесь же находится вулкан Элдфелл, что на исландском обозначает Гора огня.

17.В Исландии располагается музей пенисов, который содержит самую огромную в мире коллекцию из 280 экземпляров.

Исландский фаллологический музей был создан в 1997 году Сигурдом Хьяртарсоном, которому подарили пенис быка, когда он был ещё мальчиком. Он хотел сделать из него хлыст для погона скота, но этот подарок развил в нём интерес к коллекционированию пенисов. Ещё четыре бычьих пениса ему подарили друзья, которые услышали о таком необычном начинании, а его знакомые передали китовые пенисы. Коллекция постепенно начала пополняться экземплярами со скотобойни и коммерческих китобойных станций. На сегодняшний день она насчитывает 280 экземпляров от 93 видов животных: китов, тюленей, млекопитающих и, с привязкой к исландскому фольклору, эльфов и троллей. Среди экземпляров экспозиции есть абажуры, изготовленные из мошонки быков.

18.Исследование ДНК 80 исландцев,которое передаётся от мамы ребёнку, выявило генетическую форму, она принадлежит коренным американцам. Считают, собственно что индейская женщина имела возможность осуществить поездку в Европу с викингами еще за пятьсот лет до того, как первооткрыватель Христофор Колумб добрался к берегам Америки.

До 1000 года нашей эры викинги посетили берега Гренландии и отправились дальше в Канаду. Они даже создали там колонию, которая просуществовала 10 лет. Теория авторов исследования считает, что ДНК индейцев проникла в исландские родословные в то время, когда родился первый ребёнок, который объединил в себе кровь викингов и коренных американцев. Но существует и вероятность того, что проникновение индейской ДНК произошла с материковой части Европы, во времена её редких контактов с Исландией около 1700 годов нашей эры.

19.В Исландии нет ни одного ресторана McDonald’s.

Первый ресторан Макдональдс открылся в Исландии в 1993 году, но в следствии денежного кризиса 2009 года и уникальной операционной сложности ведения бизнеса в стране со столь небольшим населением, вынудили ресторан к свёртыванию бизнеса. Кроме того, для компании обходилось слишком дорого заниматься импортом лука из Германии. Поэтому, несмотря на то, что ресторан был достаточно хорошо загружен, Макдональдс получал крайне низкую прибыль.

20.Исландцы очень любят фольклор и мифологию. Многие из них абсолютно искренне верят в существование эльфов, фей и других человекоподобных мифических существ. Они оберегают их покой настолько серьёзно, что маршруты новых дорог или уже существующих, могут изменить, чтобы не беспокоить их.

В исландском фольклоре эльфы и другие мифические существа живут в скалах Исландии. Неоднократно проекты строительных работ изменялись таким образом, чтобы не навредить их предполагаемым жилищам. В 1930 году строительство дороги, которое предполагало снесение холма, известного как Холм Эльфов, было остановлено до внесения проектных изменений. После чего дорога огибала холм вокруг, а не проходила через него.

При строительстве дороги в 2013 году с полуострова Альфтанес в Рейкьявик, работы были остановлены защитниками эльфов и экологами, которые заявили, что строительство разрушит среду обитания эльфов и нанесёт невосполнимый урон культурным убеждениям исландцев. В 1982 году 150 исландцев отправились на базу НАТО расположенную в Кефлавике, чтобы отыскать эльфов, которые оказались в опасности из-за американских самолётов Фантом и самолётов-разведчиков АВАКС. Исландский филологический музей был основан в 1997 году Сигурдом Хьяртарсоном.

Источник статьи