Должный контроль за газовым оборудованием — залог безопасности. После трагических событий в Магнитогорске и Шахтах, на курорте начались проверки. Особое внимание – к правилам эксплуатации газового оборудования в жилых домах Сочи. Сегодня в администрации города прошло расширенное совещание с участием специалистов «Сочигоргаза» и представителей советов ТОС, управляющих компаний, домкомов, гаражных кооперативов и товариществ собственников недвижимости.
Контроль за газовыми приборами в первую очередь осуществляется самими владельцами газового оборудования. Почувствовали запах газа, надо немедленно звонить по номеру 04, или с мобильного 040 – в единую аварийную службу «Сочигоргаза». В случае утечки газа, все работы выполняются бесплатно. А за техническое обслуживание газовых приборов нужно платить по договору. Его заключает и управляющая компания на внутридомовое обслуживание, и владелец квартиры на внутриквартирное обслуживание, например, газовой плиты или газового котла, если он находится в жилом помещении.
Алексей Толмачёв, заместитель главы г. Сочи: «Сочигоргаз» – это компания, которая обязана предлагать договорные отношения, их реализовывать. Процент заключённых договоров на эксплуатацию газового оборудования, ВКГО, внутренние сети, сегодня более 90% по городу»
В Сочи 140 тысяч сочинцев пользуются природным газом, из них 104 тысячи – это жители многоквартирных домов. Но не у всех есть договоры на обслуживание газовых приборов. Нет договора – газ могут отключить. Предварительно направив соответствующие уведомление.
Владимир Кабаков, начальник договорного отдела компании «Сочигоргаза»: «При отсутствии договора технического обслуживания газового оборудования, газ в вашу квартиру или дом поступать не должен. И согласно статьи 80 этого постановления, мы этот газ через 40 дней отключим»
Но большинство сочинцев все же выполняют требования газовиков. У них есть договоры и теперь они в свою очередь не допустят формального подхода к обслуживанию газовых приборов.
Павел Кабаков, председатель совета ТОС«Кудепста»: «Мы провели повторный опрос у людей, у всех спросили, что было сделано. Только в трёх квартирах была проведена профилактическая работа. Остальное – просто с людей взяли подписи и всё. Мы категорически против этого»
Администрация Сочи просит самих граждан быть более бдительными в вопросах газового обслуживания, если есть договор, а специалисты так и не пришли, необходимо звонить по номеру телефона, который указан в договоре или даже обращаться с заявлением в прокуратуру. Но раз в год при наличии договора проверка газового оборудования должна проводиться обязательно.