Найти тему
Заметки пивовара

Крафтовое пивоварение. Термины и определения. Часть вторая. Оборудование.

Итак, что нужно для классического пивоварения?

1. Мельница - штука, которой мелется солод. Всякие кофемолки не подходят. Нужна именно мельница. Можно китайскую "Corona". Для начала сгодится.

2. Заторный котёл с фильтром - в нём, как подсказывает КО, солод затирается (крахмал, содержащийся в солоде, расщепляется на сахара, которые будут впоследствии переработаны дрожжами либо в спирт, либо во вкус).

3. Сусловарочный котёл - варит сусло :-) У меня (да, наверное, у большинства домашних пивоваров) роль сусловарника и заторника выполняет один и тот же чан.

4. Чиллер - охлаждает сусло до температуры, наиболее комфортной дрожжам для жизни и размножения, а главное - питания.

5. Бродильный чан - там будет храниться сусло до превращения в пиво.

6. Бутылки - я использую обычные ПЭТ, либо пивные с завинчивающейся крышкой. Можно купить кег, но в Норильск (так уж получилось, что базируюсь я на Крайнем Севере, так что моя пивоварня может по праву считаться самой северной в России :-)) его доставка обойдётся как минипивзавод. Также подходят пивные с кроненпробкой, бугельной пробкой. Для особых сортов (где выдержка составляет более года) считаю оптимальными бутылки из-под шампанского.

7. Кружка же!

Это базовый набор, без которого никак. Остальных приспособ и аксессуаров существует туева хуча сомнительной необходимости. Я, например, имел глупость купить трубочку для розлива пива. Как выяснилось впоследствии, обычной силиконовой наливать куда быстрее. Теперь трубочка используется только для особых бутылок с узким горлышком. Кстати, с недавних пор я таки разорился на стальную - её можно кипятить и шансов заразить сусло дикими и некультурными дрожжами понизились :-)

В следующей части я расскажу о знаменитом законе о чистоте пива, видах пива и выложу свой первый рецепт.