Найти в Дзене
Крафтовое пивоварение. Термины и определения. Часть пятая. О хмельном...
В обиходе устоялось мнение, что чем больше хмеля, тем больше алкоголя в напитке. "Захмелел", "Хмельное" - всё намекает на градус. А тот факт, что дрожжи, как и большинство живых организмов, в качестве питания используют глюкозу, производную сахара, почему-то упускается из вида. Тогда для чего же нужен хмель? В основном, всего для двух вещей - горечь и аромат. А отвечают за это альфа-кислоты, содержащиеся в хмеле. Чем их больше, тем горше будет пиво. На заметку начинающим пивоварам - так же, как закуска градус крадёт, хмель тырит ошибки пивовара, как маянезик забивая плохие привкусы. В своё время один догадливый парень заметил эту особенность и пустил на пользу обществу, создав IPA...
6 лет назад
Крафтовое пивоварение. Термины и определения. Часть четвёртая. К вопросу о том, какое пиво есть "тру" (продолжение).
Всем доброго дня. В прошлом паблике я начал рассуждать о том, чем пиво отличается от пивного напитка и вплотную подошёл к главным (на мой взгляд) отличиям крафтового пива от обычного. И первым я обозначил - Масштабность. В промышленности стоимость материала зачастую стремится к нулю, потому что оптовая закупка, постоянный поставщик, скидки при транспортировке и т.д. Основная масса стоимости продукта - это издержки на зарплату работникам, налоги, акцизы, аренду оборудования и т.п. В домашнем же пивоварении объёмы невелики, что автоматически исключает наёмных работников (хорошо если вдвоём работаешь),...
6 лет назад
Крафтовое пивоварение. Термины и определения. Часть четвёртая. К вопросу о том, какое пиво есть "тру".
Развитие технологий позволяет оптимизировать расходы и увеличить объёмы производства. Конвейер, механизированный труд, новые ингредиенты - то, что раньше стоило труда небольшой деревни и создавалось месяцами, теперь делает один человек за час. Однако, не всегда оптимизация идёт во благо. Замена в шоколаде какао масла на пальмовое удешевило его производство. При этом вкус конечного продукта ухудшился. Также и с пивом. Многие производители, пытаясь сэкономить, использовали вместо дорогих ячменных солодов дешёвые зерновые вплоть до отходов производства. Закономерным результатом явился ГОСТ Р 53358-2009, разделяющий понятия "пиво" и "пивной напиток"...
6 лет назад
Крафтовое пивоварение. Термины и определения. Часть третья. Классификация пива и Райнхайтсгебот.
Придётся немножко добавить интернетов, т.к. сам я рисовать не умею (классификация сортов пива - скроллим вниз), да и рецепт, с которого сам начинал, также нашёл в сети. Больше я его варить не планирую, поэтому гриф секретности снят :-) ИМХО, горьковато, но для первых проб самое то. Интересующиеся найдут сотни других рецептов, благо на просторах интернета их предостаточно. Итак, чОрный Носорог (Этот рецепт, находясь явно в состоянии просветления, придумал товарищ с одного клуба дом. пивоваров с ником Носорог...
6 лет назад
Крафтовое пивоварение. Термины и определения. Часть вторая. Оборудование.
Итак, что нужно для классического пивоварения? 1. Мельница - штука, которой мелется солод. Всякие кофемолки не подходят. Нужна именно мельница. Можно китайскую "Corona". Для начала сгодится. 2. Заторный котёл с фильтром - в нём, как подсказывает КО, солод затирается (крахмал, содержащийся в солоде, расщепляется на сахара, которые будут впоследствии переработаны дрожжами либо в спирт, либо во вкус). 3. Сусловарочный котёл - варит сусло :-) У меня (да, наверное, у большинства домашних пивоваров) роль сусловарника и заторника выполняет один и тот же чан. 4. Чиллер - охлаждает сусло до температуры, наиболее комфортной дрожжам для жизни и размножения, а главное - питания...
6 лет назад
Крафтовое пивоварение. Термины и определения. Часть первая. Манифест пивовара.
Дисклеймер: Этот канал посвящается крафтовому пивоварению. Здесь не будет разговоров про Балтику, Будвайзер и другие большие бренды. Цель канала в публикации технологий домашнего пивоварения, рецептов, культуры изготовления и потребления пива. Не хочу заниматься копипастой из интернетов, поэтому, в основном, буду писать из личного опыта и понимания. И это сугубо моё (!) мнение, т.е. фразы "ой не так всё было, совсем не так", не принимаются. Если кому есть что дополнить по делу - welcome! Также приветствуются пожелания - о чём стоит написать. Итак, что же такое крафтовое пивоварение? Термин "craft" достаточно ёмкий и буквально переводится, как "ремесло"...
6 лет назад