В данной статье будут рассматриваться не обычные костры, которые можно разжигать во время походов, кемпинга, отдыха и так далее. Это костры для более суровых условий, когда необходимо остановиться на ночлег где-нибудь в таёжном лесу или подобном ему месте.
Виды костров для ночлега в тайге:
Для разогрева начнём пожалуй с обычного полена:
Как видно на фото, такой костёр абсолютно не сложно сделать, можно расположить и горизонтально, так он будет ещё устойчивее.
Можно находиться очень близко, это будет не опасно, а тепла хватит для обогрева.
Из минусов можно выделить - не долгое время горения, основной запал стихнет буквально через час и начнёт медленно тлеть, так что его необходимо поддерживать, и каждый час желательно подкидывать мелких веток или стружки, чтобы огонь усилился.
Нодья из 2 брёвен.
Устанавливают первое бревно, на него укладывают хворост, за счёт которого и будут разгораться брёвна, сверху укладываем второе бревно. Для поддержания такого костра есть разные способы, вариант с выдалбливанием желоба я не рассматриваю, это достаточно трудоёмкая работа. Будет достаточно забить в землю колья, хватает и двух, но можно и 4 забить, получается на каждый угол.
Некоторые используют клин, который соединяет и удерживает сразу два бревна.
А как вам было бы удобнее?
Основной плюс данного костра - это длительное время горения и тления.
Но вместе с этим возникает и главный минус, долгое горение происходит из-за слабого тепловыделения, горит лишь малая полоса (место под бревном), чтобы им обогреться, нужно очень близко к нему ложиться, и он спасает при температуре около -5. Если температура намного ниже (-15) этого костра станет не достаточно.
Нодья из 3 брёвен.
Вот мы и подошли уже к более серьёзному костру, нодья из 3 брёвен. Брёвна подыскиваем потолще и чтобы сучков было поменьше, так горение будет происходить равномерно.
2 бревна кладём друг к другу, укладываем на них хворост (растопку), поджигаем, немного ждём, пока разгорится и устанавливаем 3-е бревно, здесь уже не понадобятся никакие колья и клинья.
Нодья считается одним из самых долго горящих костров, 5 часов выдерживает без проблем, но всё же подбирайте по-толще брёвна, так гореть будет дольше. Сдвинув верхнее бревно можно приготовить или разогреть себе еду.
Благодаря пространству между брёвнами и повышенной площади горения, увеличивается тепловыделение от костра, что позволяет без труда обогреться, просушить вещи.
Костёр классический
У этого костра нет определённого названия, это классика. Просто выбираете валежник, ветки посуше, накидываете их в кучу, не забывая между ними прокладывать хворост для растопки, поджигаете и всё.
Отличный костёр для обогрева группы людей.
Плюсы:
простота создания;
большая площадь горения;
большое тепловыделение;
поддерживать можно чем угодно, даже сырые деревья разгорятся мгновенно.
Минусы:
быстрота сгорания, костёр быстро перегорает;
необходимость частого поддержания горения.
Есть ещё один вид костра, очень похож на предыдущий, особого смысла в нём я не вижу, но указать всё же стоит.
На какой-нибудь толстый трухлявый валежник или пенёк накладываем брёвна, ветки. Обязательно накладываем веером, иначе гореть не будет.
На этом всё, если знаете ещё другие виды костров, то обязательно пишите в комментариях, мне да и другим интересно будет почитать.
Ставьте "палец вверх",
если вы интересно провели это время и вам понравилась статья.