Найти в Дзене
Химия

Как были открыты Цезий Cs и Рубидий Rb. Рассказывают химики.


Спектральный анализ разработали немецкие учёные и друзья – физик Густав Роберт Кирхгоф и химик Роберт Вильгельм Бунзен. С помощью этого исключительно чувствительного метода они анализировали все попадавшиеся им вещества в надежде найти что-то новое. И в начале 1860-х годов открыли два новых элемента. Это произошло, когда анализу подвергли сухой остаток, полученный выпариванием воды из минеральных источников, расположенных в 30 км от города Гейдельберга. В спектре этого вещества, помимо уже известных им линий натрия, калия и лития, Кирхгоф и Бунзен заметили две слабые голубые линии. Они поняли, что эти линии принадлежат неизвестному химическому элементу, который присутствует в воде в очень малых количествах. По свету спектральных линий новый элемент назвали цезием: на латыни caesius – голубой.
Продолжив исследования, Кирхгоф и Бунзен обнаружили в присланном им из Саксонии алюмосиликатном минерале лепидолите (литиевой слюде) ещё один элемент, в спектре которого выделялись тёмно-красные линии. Его назвали рубидием: от латинского rubidus – красный. Этот же элемент был обнаружен в минеральной воде, откуда химику Бунзену удалось его выделить. Интересно, что для получения нескольких граммов соли рубидия пришлось переработать 44 тонны минеральной воды и свыше 180 кг лепидолита.

-2

Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк, делитесь ею со своими друзьями и подписывайтесь на наш канал!
Больше интересных и полезных материалов Вы можете найти в нашем сообществе ВК
vk.com/chemzone

Хотим отметить, что генеральный администратор нашего проекта - профессиональный химик и выполняет работы по разным химическим дисциплинам (включая написание курсовых/дипломов, консультации и тд) студентам, школьникам и прочим на заказ. Те, кто заинтересован, могут написать ему в ЛС vk.com/xscience.
Наука
7 млн интересуются