Мозг – один из самых сложных органов в человеческом организме. Каждый год ученые проводят сотни исследований, но все еще не приблизились к разгадке всех его тайн. А вот казалось бы известные годами факты все больше подвергаются критике и даже опровергаются. Ниже вы найдете 6 популярных фактов, которыми, скорее всего, оперировали сами. Однако они – не более чем вымысел.
Алкоголь убивает клетки мозга
Один из самых распространенных мифов. Чем-то похоже на заблуждение о том, что нервные клетки не восстанавливаются. Однако в течение жизни взрослый человек может восстановить часть разрушенных мозговых клеток, хоть и не все.
Да, частое и безмерное употребление алкоголя негативно отразиться на здоровье. Этот факт никто не оспаривает. Однако ученые не верят в то, что непосредственно алкоголь приводит к отмиранию нейронов. В рамках одного из исследований было обнаружено, что даже алкоголики со стажем не убивают свои нейроны. Побочные продукты спиртных напитков повреждают дендриты – образования, которые помогают клеткам взаимодействовать.
Повреждения мозга необратимы
Выше мы уже указали, что в течение жизни, человек может восстановить определенные клетки головного мозга, если это необходимо. Кроме того, у него есть такая черта как пластичность. Не в прямом смысле слова, конечно. Самая высокая пластичность мозга наблюдается у детей. Именно поэтому после полученной в детском возрасте травмы (физической или моральной) будет проще восстановиться. Мозг создаст новые нейронные связи, чтобы избежать воспоминаний о травматичном опыте. Именно за счет такой пластичности дети могут проще пережить потерю близкого человека.
Мы не пользуемся мозгом на всю катушку
Скорее всего, каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал фразу: мы используем только 10 процентов возможностей своего мозга. Ну и зачем нам тогда остальные 90 процентов? Чтобы развивать свои способности и открывать новые таланты, обычно отвечают любители этого мифа.
Однако строительство мозга – невероятно затратный процесс для организма. Большую часть энергии в течение дня потребляет именно он. Эволюция – дама неглупая, заметь она, что человек перестал использовать большую часть своего мозга, за несколько десятков поколений избавила бы его от ненужной ноши.
Если говорить о научном подходе к этому вопросу, то эксперименты с использованием МРТ и ПЭТ-сканирования демонстрируют, что даже при выполнении простой задачи в работу включаются самые разные участки мозга. Именно поэтому физическое повреждение отражается сразу на нескольких функциях организма.
Мозг серого цвета
Когда-нибудь задумывались, какого цвета мозг на самом деле? Серого, скорее всего, ответите вы. Не зря же его называют серым веществом, да и все мы видели законсервированный мозг в Кунсткамере. Но такой ответ никогда не даст медик.
Да, действительно большая часть участков головного мозга серого цвета, но также присутствует белый, черный и красный. В серый цвет окрашены разные типы клеток, но чаще всего нейроны. А вот белое вещество в мозге состоит из нервных волокон. Черные кусочки называются черной субстанцией, а такой цвет им дарит нейромеланин. Это тот же пигмент, что дарит нам цвет кожи, однако расположенный в другом типе клеток. Несложно догадаться, что источником красного цвета являются кровеносные сосуды.
Кроссворды и головоломки «прокачивают» мозг
Это правда от части. Дело в том, что применимо это утверждение только для людей в возрасте от 75 до 85 лет, которые начали проявлять первые признаки деменции. В таком случае кроссворды и разнообразные пазлы действительно могут отсрочить ухудшение памяти. Для абсолютно здорового человека среднего возраста кроссворд, увы, больших преимуществ не даст. Но вы всегда можете расширить свой кругозор с помощью таких головоломок. Поэтому отказываться от решения кроссворда в поезде не стоит.
Классическая музыка делает нас умнее
Согласитесь, стоит включить классическую музыку, как сразу ощущаешь себя более интеллигентным и образованным человеком. Идея о том, что классика музыки способна улучшить нашу мозговую активность настолько сильно укрепилась в умах людей, что превратилась в многомиллионную индустрию. Однако исследования показывают, что прослушивание классической музыки способно лишь частично повысить нашу трудоспособность, не делая при этом умнее. Прослушивание симфоний Моцарта никому не повредит, но не надейтесь превратиться в гения с их помощью.