Сегодня мы поговорим о самом читаемом из романистов позапрошлого столетия и самого продаваемого из писателей всех времен (хоть какую-то конкуренцию ему мог составить разве что Жюль Верн).
Он родился в 1802 году в семье генерала Тома-Александра Дюма и дочери хозяина гостиницы Марии-Луизы Лабуре. Дюма считался квартероном, потому что его бабушка по отцовской линии была чернокожей рабыней с Гаити (на тот момент французская колония Сан-Доминго). Причем считается возможным, что африканские предки Сессеты Дюма и предок Пушкина происходили приблизительно из одних и тех же мест.
Дед Алекса (как его называли в детстве), французский маркиз Дави де Ля Пайетри, всех четверых детей Сессеты продал в рабство. Однако спустя несколько лет выкупил обратно одного из них — старшего сына — который впоследствии сделал блестящую военную карьеру при Наполеоне и стал отцом великого французского романиста.
Подобно своему герою-гасконцу, путь к славе и богатству Дюма начал со штурма Парижа. Рассказывают, что деньги на поездку в столицу он заработал игрой на бильярде. Рисковость вообще была очень в духе писателя: однажды он вызвал на дуэль целый парламент (правда депутаты отказались, сославшись на свою неприкосновенность).
Дюма еле закончил колледж из-за материальных проблем, но зато страстно полюбил театр и загорелся мечтой стать драматургом. При его устройстве в канцелярию герцога Орлеанского сыграл решающую роль факт, что у 20-летнего юноши был идеально красивый почерк. Найти первую работу в Париже ему помог знакомый отца — генерал Фуа.
Дюма был фанатом самообразования. Он прочитал сотни классических и современных ему книг, а также стал завсегдатаем парижских театров —
все для того, чтобы понять принципы работы успешных драматургов.
В конце концов Алекс начал писать сам и стартовал с так называемого легкого жанра: первым его литературным произведением был водевиль «Охота и любовь». Дебют оказался успешным: пьесу приняли к постановке в одном из театров. Она не произвела фурора, но в целом публике понравилась.
Дюма-старшему приходилось содержать мать и незаконнорожденного сына Александра (в будущем тоже писателя). Поэтому он отчаянно нуждался в деньгах и работал по 12-15 часов в сутки. Эта привычка осталась с ним на всю жизнь.
Первой по-настоящему успешной пьесой автора стала драма «Генрих III и его двор», которую он написал всего на два месяца. Текст был настолько хорош, что его приняли в легендарный театр Комеди Франсез вне очереди. Драму пришлось спешно писать после провала (из-за интриг влиятельной мадемуазель Марс — сторонницы классического, а не романтического театра) предыдущей пьесы «Кристина».
В целом считалось, что пьесы Дюма не отличаются каким-то особенным литературным совершенством, но зато его герои на редкость харизматичны, а сюжетные повороты пьес полны драматизма и страстей, которые были присущи скорее эпохе Возрождения. Фактически Дюма ввел моду на романтику в современной ему драматургии, что сделало его востребованным автором.
Чудесная плодовитость писателя имеет свой секрет: достигнув вершин литературного Олимпа, он стал широко пользовался услугами «литературных негров». Их на Дюма, по слухам, работала целая бригада (а еще референты, которые занимались поиском нужных для сюжета того или иного романа фактов по библиотекам и архивам Франции).
Все это имело это чисто практические цели: имя писателя на обложке книги в какой-то момент стало приносить огромные деньги. Ни один из его помощников, продав свой текст под собственным именем (даже после переработки его руками Дюма) нипочем столько бы не заработал. Так что подобное соавторство было выгодно для обеих сторон.
Надо отметить, что реальный вклад Дюма-старшего в исправленные и отредактированные им литературные произведения был, по всей видимости, значителен. У него единственного в Европе была репутация автора, который способен переписать самое слабое и неудачное произведение в коммерчески успешный роман.
Самым известным помощником писателя был бывший учитель Огюст Маке. В частности, именно он был соавтором Дюма при работе над наиболее успешными книгами: «Три мушкетёра», «Граф Монте-Кристо», «Королева Марго». В какой-то момент Маке решил, что патрон платит ему слишком мало и стал судиться со своим работодателем из-за авторства «Трёх мушкетёров» и еще 17 романов.
Закончилась история громким конфузом. Литературный негр предоставил на суд общественности отрывок из своего черновика (сцена со смертью Миледи). Однако выяснилось, что собственный стиль Маке был довольно бесцветным. Так читатели смогли убедиться в том, что все самое живое и яркое из книг Дюма действительно принадлежит его перу.
Всего Маке судился с писателем трижды, но все три процесса проиграл.
Писатель был сказочно любвеобилен. Причем сам Дюма списывал это на свою африканскую темпераментность. По подсчетам биографов, через его постель прошло от 350 до 500 любовниц.
Дюма-старший сделал многое для популяризации классической русской литературы. Никто более него (точнее, возглавляемого им литературно-переводческого цеха) не издавал на французском текстов Лермонтова, Пушкина и Некрасова.
Именно Дюма-старший познакомил Европу с шашлыком! После своей знаменитой поездки в Россию (писатель год прожил в нашей стране), он буквально заболел идеей кавказской кухни. Впоследствии к своей издательской империи он добавил и шашлычный ресторан в Париже. Кстати, в России Дюма приняли с огромным почетом, а в Дагестане даже преподнесли ему звание «почетного казака» одного из полков.
Некоторые обстоятельства жизни Дюма язык не поворачивается назвать иначе как мистическими. В одном из писем в ноябре 1858 года он предсказал (за 59 лет до Февральской революции!), что в России рано или поздно случится переворот, и монархия падет, что Польша и Финляндия станут отдельными государствами, а из эмиграции вернется гениальный изгнанник, который установит федеративную республику.
Вряд ли, конечно, он имел в виду именно Ленина, который тогда еще не родился. Больше всего на роль описанного изгнанника в те годы подходил Герцен.
Кстати, Дюма был автором романа, который посвящен декабристскому восстанию. Называется он «Записки учителя фехтования, или Полтора года в Санкт-Петербурге». Естественно, книгу запретили в России. Из-за этого Николай I недолюбливал писателя, и поездка в наши края смогла состояться лишь тогда, когда Дюма стал всемирно известен — спустя много лет после того, как писатель впервые озвучил эту идею.
Некоторое время Дюма проработал (по совместительству) учителем словесности у племянника Наполеона Бонапарта. Таково было влияние и признание этого автора внутри страны.
Работы Дюма-старшего (точнее, компендиум опубликованных текстов, на которых стоит его имя) насчитывают 100 000 страниц. Это более 500 книжных томов. Целая библиотека! Из них только одних мемуаров он оставил на 22 тома.
Книги автора являются самыми продаваемыми в истории человечества. Точно оценить масштаб его влияния сложно, но есть мнение, что счет числу проданных копий текстов Дюма на всех языках идет уже на многие сотни миллионов, а может стать, что и приближается к миллиарду.
Писатель умер 8 января 1888 года в построенном им замке Монте-Кристо неподалеку от Порт-Марли. Этот замок, как говаривал его помощник и соавтор Маке, «Дюма выиграл своим пером». Похоронили великого француза на кладбище Пер-Лашез в Париже.
***
Подписывайтесь на Яндекс-канал издательства АСТ, чтобы узнавать больше о современных и классических авторах, новинках книгоиздания и окололитературных новостях.