Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Флот и воровство

В любом стаде паршивая овца найдётся, почему же на флоте не может быть воришек? Впрочем, нечистые на руку на кораблях встречались ещё во времена Одиссея. Кто же не помнит, как спутники хитроумного Улисса, умыкнули у него мешок с предполагаемыми сокровищами, но развязав его, лишь выпустили заточённые там ветры, тут же угнавшие корабль к чёрту на кулички?

О масштабах воровства при поставках на флот и злоупотреблениях интендантов ходят легенды. Гнилое сукно, парусина и канаты. Тухлая солонина, некачественные консервы в более поздние времена и т.п. А при строительстве кораблей? Вот на фото броненосец "Сисой Великий". В 1897 году в Средиземном море на нём произошёл взрыв, корабль получил большие повреждения, погибло около 20-ти человек. Для ремонта его отправили во французский военный порт Тулон. Французы были в шоке. В броне находили щели до 30-40 мм, заделанные замазкой, забитые клиньями и суриком. Клёпки вываливались, палуба была из гнилой древесины.

Но это всё как бы косвенно. А сами-то моряки? Воровали всегда, даже на пиратских кораблях, где с ворами разговор был короткий. Даже на британском флоте в те времена, когда всего лишь за карманную кражу в публичном месте на сумму свыше 1 шиллинга англичан вздёргивали без долгих церемоний. Причём дошло до того, что в корабельные снасти стала фабричным методом вплетаться красная нить, которую невозможно было выдернуть, чтобы любому потенциальному покупателю было ясно, что это украденная собственность британской короны.

Я уже писал, что на матросских сундучках в царском флоте, где хранилось личное имущество, не было замков, никто и представить не мог, что у своего брата-матроса возможно что-нибудь украсть. Однако из личного опыта могу привести и печальные примеры. Во время первой командировки на завод за получением новой техники у меня ухитрились умыкнуть взятые с собой 100 рублей, почти половину лейтенантского жалованья. В дивизионе завелась "крыса", постоянно происходили пропажи более-менее ценных вещей у матросов.

Вора долго не могли вычислить, за дело взялся старшина 1 статьи Ф., москвич, расторопный и хваткий малый. Даже ночью в казарме пара назначаемых им по очереди человек не смыкала глаз, надеясь прихватить на горячем негодяя. И в конце концов он был схвачен с поличным во время подготовки к отправке домой посылки с наворованным. Надо ли говорить, что это оказался сам старшина Ф. ?

Но столь негативно обычно воспринимаются кражи личного имущества. Отношение же к "казённому" у нас в стране было, мягко выразимся, неоднозначным (впрочем, про британский флот я уже упоминал :)

Во время аварии подводной лодки М-131, когда она почти вертикально воткнулась в ил поблизости от Балаклавы, а экипаж появил выдающееся мужество, вскрылся интересный и трагический в то же время момент. Через некоторое время подводники внутри прочного корпуса стали замерзать, температура в отсеках снизилась до 7 градусов. И тут выяснилось, что шерстяное водолазное бельё, комплект которого полагался каждому члену команды, помощник командира хранил на берегу по простой причине: воруют-с!
Более того, и аварийный запас продовольствия в специальных бачках в отсеках тоже оказался изрядно сожран.

Было это в 1957 году, но и после подобное неоднократно повторялось всё по той же причине. Не повсюду, конечно, в комментариях к другим статьям здесь упоминалось, что к запасам этим относились трепетно. Но везде ли?

А что там на гражданском флоте? Опять же опираюсь на личный опыт, может, где-то с этим было чинно-благородно, но у нас встречались капитаны... Мда-с. В основном, конечно, дело касалось продуктов. Но и с топливом бизнес шёл неплохо. Организвать излишки было заботой деда, но капитану доставалась своя немалая доля, впрочем, хватало и машинной команде.

Или отправляюсь я на закупки расходных материалов и инструмента. Выделяется определённая сумма. Я должен принести счета от частных торговцев, заверенные их печатями и штампами. Зачастую они сразу спрашивают - сколько писать в чеке? То, что написано свыше реальной цены, будет поделено между мной и им. Лично я брезговал этим мелким крысятничеством и отказывался.

"Вот если бы ты был адмиралом и мог целые корабли загонять или содержимое технических баз, поглядели бы мы" - съехидничает кто то :) Мне трудно на это ответить - если человек уверен, что любой, кто может украсть безнаказанно, обязательно украдёт, - разве убедят его уверения в обратном? Не раз я уже упоминал - армия и флот, это тот же народ, только в погонах. Вот и делайте выводы...