8 сентября 1941 года немецкие войска замкнули кольцо осады вокруг Ленинграда. Город продолжал сражаться. Фронту требовалось как можно больше оружия и боеприпасов. Несмотря на то, что до войны Ленинград был крупнейшим промышленным центром, город зависел от внешних поставок материалов и комплектующих.
12 сентября начала работу Дорога Жизни через Ладожское озеро. Но в первую очередь в город везли продовольствие, медикаменты и горючее.
Оружейникам пришлось выкручиваться самим. Массово заменялись материалы. Комплектующие начали производить на предприятиях города из того что было в наличии. Разбирали уничтоженную технику на запчасти. Снимали все что могло пойти в ход с городского транспорта.
Лозунг - "Все для фронта! Все для победы!", в Ленинграде выполнялся буквально. На нужды фронта шло решительно все, что было в городе.
Несмотря на все трудности, Ленинград не только продолжал выпускать оружие и боеприпасы, но и разрабатывал новое.
ППС-43
Лучший пистолет-пулемет второй мировой войны, был разработан, и начал массово выпускаться в блокадном Ленинграде.
На фото слева ППС-42, один из первых образцов, произведенный буквально на коленке, в мастерских Сестрорецкого оружейного завода. Справа ППС-43, серийного производства того же завода. Обратите внимания насколько отличается качество сборки. Видно что в 1942 году ППС собирался из подручных материалов. В 1943 году снабжение намного улучшилось, и пошли уже настоящие, заводские образцы.
Пулемет Максим "Блокадник"
Посмотрите на сколько отличаются представленные образцы, от образа, который мы все помним с детства. Лафет из водопроводных труб, щиток из котельного железа и так далее. Производили Максим "блокадник" на заводе Полиграфических машин.
45-мм пушка "Ленинградка"
Производилась на Ижорском заводе. Из стволов подбитых танков БТ-5, БТ-7, Т-26. Все остальное делалось из подручных материалов. Как ни странно, самой большой проблемой при производстве, стало отсутствие колес. Поэтому каждая "Ленинградка" уникальна и не похожа на другую.
Блокадные броневики
Производились так же на Ижорском заводе, на базе автомобилей ГАЗ-АА и ЗиС-5. Броневики производились в пушечном (на фото) и в пулеметном исполнении. Кузов бронировался уцелевшими листами брони с уничтоженных танков, и всем чем придется. А так как с топливом в блокадном Ленинграде было очень плохо, часть броневиков переводились на газогенераторную силовую установку. То есть фактически ездили на дровах.
Блокадная лимонка
Изготавливалась во множестве мастерских по всему Ленинграду, из некондиционных корпусов 50-мм минометных мин.
Самоходные артиллерийские установки
Изготавливались на Ижорском заводе на базе шасси танка Т-26
Ампуломет
Изготавливались в мастерских по всему Ленинграду, из обрезков любых труб подходящих по диаметру. Стреляло это оружие стеклянными или жестяными ампулами начиненными смесью КС. Тогдашний напалм. Загорался от соприкосновения с воздухом, температура горения 1000 градусов С.
Минометы
Помимо серийных 50 мм минометов в Ленинграде был разработан и вот такой, опытный 70 мм миномет. Подробностей нет, но в сети народ сходится во мнении, что данный образец предназначен для стрельбы стандартными водочными бутылками, начиненными все той же смесью КС
Штык к винтовке Мосина
Вот такой вот вариант. По всей видимости перековывался в небольших кузницах из сломанных "родных" штыков.
Кроме вышеперечисленного:
на протяжении всей блокады в Ленинграде продолжали строить и ремонтировать танки. В том числе тяжелые танки КВ. Производились пушки и пулеметы. Ремонтировались корабли.
Всего за период блокады предприятиями города было изготовлено 210,5 тыс. пистолетов-пулеметов, 15,6 тыс. станковых и ручных пулеметов, 11 тыс. минометов, 4166 артиллерийских орудий калибра 45- и 76-мм.
Больше про Блокадный Ленинград можно прочитать здесь:
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Поделись с ссылкой с друзьями!