Отец испанского короля Карла II приходился его матери родным дядей и был на тридцать лет её старше. Такие близкородственные браки в могущественной династии Габсбургов были не редкостью, а скорее правилом. В конечном итоге природа отыгралась на бедном Карле, которому суждено было стать последним из испанских Габсбургов.
Карл появился на свет 6 ноября 1661 года, он стал тринадцатым официальным ребенком испанского короля Филиппа IV, и именно этому болезненному мальчику было суждено стать наследником своего отца. В десять лет Филипп женился на Изабелле Бурбонской, в браке родилось восемь детей, но до взрослого возраста дожили лишь Бальтазар Карлос и Мария Терезия. Женой Бальтазара Карлоса должна была стать его двоюродная сестра Марианна Австрийская, но внезапно 16-летний наследник испанского престола покинул этот мир. Чтобы не упускать завидную невесту Филипп IV, к тому времени овдовевший, сам женился на 15-летней племяннице.
Филипп был очень неравнодушен к женской красоте, у него имелось около тридцати внебрачных детей, и все отличались отменным здоровьем. Дети от законных жен Филиппа рождались болезненными и мало кто из них дожил до совершеннолетия. Из пяти детей от Марианны Австрийской выжили лишь двое: Маргарита Тереза и Карл. Маргарита Тереза была очень умной и симпатичной девочкой, а вот долгожданный наследник престола Карл не отличался привлекательностью. Внешность у принца была более чем своеобразная, из-за деформированной нижней челюсти ему было сложно даже жевать и разговаривать.
Здоровье Карла с самого рождения было неважным, он поздно начал разговаривать и ходить, с трудом учился, но нравом обладал спокойным и податливым. Уже в 4 года Карл стал королем Испании, конечно же фактически правила страной его мать Марианна Австрийская. Марианна Австрийская окружила себя фаворитами и не собиралась отдавать власть Карлу, но тут вмешался один из внебрачных сыновей Филиппа IV. Хуан Хосе оказал огромное влияние на жизнь своего единокровного брата: он изгнал мать Карла Марианну Австрийскую и нашел ему невесту.
Юная племянница короля Франции Мария Луиза Орлеанская отличалась красотой и веселым нравом, именно ей было суждено стать первой женой Карла II. Она смиренно приняла свою участь и старалась быть хорошей женой для своего мужа. Карл её обожал и считал самой прекрасной женщиной на свете. Но брак этот сложно было назвать счастливым. Король Испании не мог иметь детей и это очень расстраивало Марию Луизу, которая мечтала испытать счастье материнства. К тому же после её веселой жизни во Франции, где она была всеобщей любимицей, Испания казалось Марии Луизе слишком мрачной и неприветливой. На нервной почве у 26-летней девушки началось пищевое расстройство, она слишком много ела, сильно поправилась, и в 1689 году внезапно скончалась.
Карл был безутешен, но вскоре женился вновь по политическим соображениям на Марии Анне Пфальц-Нейбургская. Супруги прожили вместе десять лет, но за все это время брак не был даже фактически осуществлен. Мария Анна знала, что супруг бесплоден и не хотела зря проводить с ним время. Девушка прославилась как королева-интриганка, она не нравилась ни народу, ни мужу, ни свекрови. Еще при жизни Карла она начала искать ему приемника из своей родни. Карл II прожил 38 лет и ушел из жизни 1 ноября 1700, он стал последним Габсбургом правившим Испанией, власть перешла к династии Бурбонов.
Было интересно? Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал