Другое древнейшее продолжение человеческой руки – палка. Некоторые специалисты – археологи и оружейники – именно ее считают праматерью всякого оружия.
Действительно, крепкая, достаточно длинная палка во многом более подходящее орудие противоборства с сильным врагом, чем, например, каменное рубило. Ведь она позволяла поражать противника, самому при этом оставаясь на безопасном расстоянии от его когтей, клыков, или рубил.
Прямые потомки простой палки – это и дубина, и палица, и булава, и шестопёр. Это также кол, копье, дротик и стрела.
И сейчас близкие родственники обыкновенной палки остаются действующим оружием. Пусть не боевым, но все же. Вот хотя бы полицейские дубинки. Они так и называются – ПР. То есть «палка резиновая». А ещё есть оружие, которое теперь считается спортивным – посохи шаолиньских монахов, китайские и корейские палки и шесты для различных стилей восточных единоборств и даже такое серьёзное оружие, как боевой цеп и нунчаки.
К сожалению, мы не можем судить о деревянном оружии наших отдаленных предков так же уверенно, как о каменном. Ведь всё оно давным-давно истлело.
Хотя известны случаи, когда деревянные орудия палеолита сохранились в культурном слое в виде «теней». Это пустоты, или обособленные минеральные включения в грунте, сохраняющие форму истлевшего предмета. Например, копалки, дубинки и даже рогатины. Такие явления (они называются «псевдоморфозы») очень большая редкость.
Но все же ясно, что деревянные орудия были гораздо более многочисленны и разнообразны, чем каменные, потому что их гораздо легче изготовить. «Заготовками» для них могли служить и отломанный от куста прутик, и ровная жердь, и суковатый ствол, и даже вырванное с корнем дерево. Деревянные орудия, как и каменные, служили и для труда, и для охоты, и для войны. Той же самой заострённой палкой, которой выкапывали съедобные корни и личинок, можно было проткнуть какую-нибудь живность. А при случае – и себе подобного.
Первое на свете неопровержимо доказанное убийство было совершенно копьём, вернее его далекой предшественницей – заострённой палкой.
Дело обстояло так. В горах недалеко от Мертвого моря есть группа пещер, где обнаружены многочисленные останки людей, живших здесь 50–100 тыс. лет назад. Это пещерный «город» Схул – один из самых знаменитых археологических комплексов во всем мире. Здесь как бы огромный музейный запасник, полный самых невероятных археологических чудес.
И одно из них – часть скелета взрослого неандертальца. Его тазобедренный сустав буквально проткнут ударом сбоку. При этом удар был такой страшной силы, что сломал и одну из внутренних костей таза.
Специально проведенная судебно-медицинская экспертиза пришла к выводу, что эти повреждения были причинены при жизни жертвы, т.е. по меньшей мере 50 тыс. лет назад. Нанесены эти повреждения прямым, достаточно крепким, острым орудием. Если бы этот удар нанесло своим рогом какое-нибудь животное, то внутренние повреждения были бы иначе расположены по отношению к внешним. Эти повреждения, по мнению экспертов, наверняка и были причиной смерти.
Вероятнее всего, орудие убийство осталось в ране. Это значит, что оно не имело насаженного каменного или костяного наконечника. Потому что в противном случае он был бы обнаружен вместе с костными останками жертвы.
Конечно, мы никогда не узнаем, кто были эти люди, как их звали, чего они не поделили. Но мы знаем главное – это первое известное сегодня на Земле строго доказанное убийство человека человеком.
Этот факт, в частности, говорит и о том, что даже просто заостренная палка в умелых руках – настоящее смертоносное оружие.
Читайте ранее:
А также другие интересные статьи о древних людях:
Почему вымерли мамонты? Или из-за кого...
Как, когда и откуда на Земле появился первый человек?
Матриархат привёл древних людей от стада к общине
Энеолит. Древний человек открывает медь
Кем были предки человека? Открытие Луиса Лики
Дорогой друг, спасибо! Надеемся, ты оценишь скромный труд авторов этого канала. Пожалуйста, поставь «лайк», подпишись на наш канал, расскажи о нем в соцсетях. Прокомментируй, дополни прочитанное своим мнением – прошлое неоднозначно и противоречиво, а в споре рождается истина!