Если "собака бывает кусачей только от жизни собачьей", то с кошками дело обстоит гораздо сложнее. Существует множество причин, по которым даже милые и ласковые мурлыки могут в одночасье превращаться в грозных фурий. А вот они уже способны причинить любимому хозяину боль и даже травму.
Чтобы уберечь любимца от подобной метаморфозы, или отучить его от "вредной привычки", стоит, прежде всего, разобраться, почему коты кусаются.
И тут исследователи выделяют целый ряд возможных причин:
1. Боль.
Если вы намеренно или невольно причиняете боль своему питомцу, например, когда гладите его шерсть, не зная, что под нее кроется ранка - он обязательно даст вам об этом знать. Возможно, при помощи громкого и резкого "мяу", а возможно и слегка укусив за руку.
2. Нервное напряжение, раздражение и недовольство.
Хотя многим котам нравится, когда их гладят и жалеют, не все они готовы "терпеть" хозяйские нежности часами напролет. Так что если ваш питомец резко стал проявлять раздражение - не стоит идти наперекор его желаниям. В противном случае он может высказать свое неудовлетворение при помощи единственного доступного ему инструмента: зубов.
3. Избыток чувств и эмоций.
В точности, как люди, животные не всегда умеют правильно справляться со своими эмоциями. Более того, некоторые представители семейства кошачьих могут проявлять любовь, искреннюю радость и симпатию, кусая своего человека за все, доступные им части тела.
Правда, укусы эти чаще всего не особо болезненные, и могут скорее напугать непривычного человека, чем причинить реальный вред.
4. Увлечение игрой.
Некоторые домашние питомцы кусают своих хозяев во время игры, или даже специально охотятся на них из засады. В таком проявление некоторой доли агрессии бывает обусловлено азартом и тем, что животное просто не понимает, что причиняет хозяину боль.
Продолжение следует...