Становая тяга - одно из самых тяжелых упражнений, но в тоже время одно из самых важных. Именно при выполнении становой тяге задействованы почти все мышцы нашего тела. Поэтому очень важна правильная техника выполнения становой тяги. Для новичков важно работать именно над техникой. На начальном этапе лучше выполнять это упражнение без веса, концентрируясь на движениях и дыхании. Кстати, дыханию тоже стоит уделить особое внимание, так как при выполнении всех упражнений необходимо снабжать мышцы кислородом.
Разберем технику выполнения становой тяги по порядку
Положение ног зависит от вариации становой тяги: классика или сумо. В сумо стопы расположены около блинов, тем самым уменьшая амплитуду движения. В классике стопы расположены на ширине плеч. Во время выполнения упражнения, стопы должны быть плотно прижаты к полу, пятки и носки не должны отрываться от земли. Поэтому для становой тяги лучше использовать специальную обувь на плоской подошве.
Прежде чем хвататься за гриф и тянуть штангу, необходимо свести лопатки и выпрямить спину. Да, все упражнения должны выполняться с прямой спиной, если они не предусматривают намеренное скручивание.
Гриф лучше брать средней постановкой рук, на ширине плеч. Если хват не достаточно сильный, можно использовать технику "разнохват".
Перед тем, как начать поднимать штангу, нужно присесть как можно глубже, что бы сократить амплитуду для выпрямления спины.
Начинаем тянуть штангу именно с выпрямления спины, а затем выпрямляем ноги. Вес считается взятым, когда спина выпрямлена, лопатки сведены и колени зафиксированы.
Бросать штангу не в коем случае нельзя. Опускание штанги должно осуществляться с сопровождением рук до касания штанги пола.
Другие статьи читайте на сайте https://life-love-powerlifting.000webhostapp.com