Найти тему
Вечером у Натали

Книги, которые стоит прочитать.

Посоветую, что интересного почитать из отечественной литературы. Что лично меня «зацепило», затронуло и ум, и душу.

В России и история, и менталитет, и мировоззрение весьма неоднозначные. Все мысли-формы яркие, надрывные. Читая наших авторов эмоции всегда держатся в тонусе. От чтения «наших» особо не расслабляешься, зато и не заснёшь)).

Мельников – Печерский П. И. (псевдоним Андрей Печерский)

«В лесах» и «На горах». Мельников П. И. – автор, что называется «не на слуху», а зря. «В лесах» и «На горах» - две повести. Они же главные произведения автора, всё остальное творчество особого внимания не стоит. Но эта дилогия уникальна и по смыслу, и по качеству художественной речи. Тема – скрытая жизнь русских старообрядческих общин 19 века. Подчёркиваю, произведения не документальны, написаны лёгким и увлекательным языком, между тем, поданы острые и до сих пор не решённые проблемы русской истории на примере живых людей. «В лесах» повествует о жизни и быте крестьянина – старообрядца, его дочерей и скрытой жизни старообрядческого скита. Таких ярких и живых подробностей, касательно русских старообрядцев я нигде не читала больше, так как подобной литературы просто нет. В повести читатель найдёт не только исторические факты, но и любовь, драму, предательство, приключения в суровом северном лесу, тайную жизнь монахинь.

А повесть «На горах» - это яркая живая подача быта купеческих старообрядческих семей. Но кроме этого, автор описывает интересные и щекотливые подробности тайной жизни сектантов. На примере секты «Хлысты» Ярко и живо описано моление и ритуалы хлыстов. В повести есть и любовь, и разлука, и деньги, и жестокость.

Надо сказать, что автор – Мельников П. И. – занимал должность чиновника особых поручений Нижегородской губернии. Лично досматривал все суды по вопросу старообрядцев. Разъезжал по губернии, отслеживая раскольников, составлял отчёты и акты о состоянии и настроении народных масс, их вере и жизненном укладе. То есть всё написанное автором вполне реалистично.

Далее обратимся к веку 20. Есть у Чингиза Айтматова замечательная повесть: «Тополёк мой в красной косынке» Произведение совсем небольшое. Но такое светлое и, вместе с тем, грустное. Это рассказ простого шофёра о своей короткой, но такой насыщенной жизни. Казалось, бы жизнь обычного человека и нет вроде бы в ней ни приключений, ни ярких каких-то событий. Да, что говорить у нас у всех такая жизнь. Но за этой простотой и обыденностью скрывается такая большая драма, такая яркая любовь, такая непоправимая утрата. И как чётко видно по этому маленькому рассказику, то что человек сам - режиссёр своей жизни. В этом его счастье и трагедия. Написано талантливо, читается легко! Думаю, получите наслаждение от процесса чтения!

Теперь обратимся к современным мастерам слова.

Рекомендую почитать Виктора Пелевина «Затворник и Шестипалый» - это первая повесть Пелевина и, считаю, одно из самых удачных его произведений. По повести неоднократно делались театральные постановки. Пелевин известен своим сарказмом и юмором. Пока, читаешь – насмеёшься от души. Но за смешным в повести видишь и другое, нечто очень важное. Что такое социум? Как и кем управляется этот самый социум? Можно ли быть вне социума и что это даст? Полёт или кормушка? Что такое язык богов? Есть ли шанс вырваться за пределы «круга»? У Пелевина, как всегда, сложнейшие вопросы перемешаны с самым примитивным смехом.

Так что, дорогие читатели мои, читайте, если ранее не встречались вам данные произведения. Читайте и составляйте своё мнение. Я же буду периодически выпускать в рамках блога публикации с рекомендациями к чтению. Секрет мой прост. Когда-то я работала в библиотеке. И вот привыкла всем советовать, что называется))) Подписывайтесь, если есть желание, на канал! Буду просто счастлива!