Найти тему

Океанологи раскрыли тайну Голубой дыры

Экспедиции Кусто и Брэнсона удалось разгадать тайну таинственной голубой дыры, а также узнать, что находится на ее дне.

По данным Daily Mail, совместной экспедиции ученых Ричарда Брэнсона и внука знаменитого океанографа Фабьена Кусто удалось разгадать тайну одного из самых загадочных мест на планете – Большой голубой дыры, расположенной в районе Белизского барьерного рифа. По словам ученых, исследовать дыру ранее было невозможно из-за ряда технических ограничений. Специалисты отмечают, что ранее она находилась на суше, однако примерно 10 000 лет назад, в конце последнего ледникового периода, оказалась затоплена. О том, что может находиться на ее дне годами выстраивались самые невероятные теории. Наиболее впечатлительные туристы заявляли, что дыра наделена магическими свойствами, и даже может являться неким «порталом» в другие миры.

-2

На деле же все оказалось намного более прозаично. Спустившись вниз, ученые смогли обнаружить на дне дыры лишь пластиковые отходы. В своем блоге об экспедиции Ричард Брэнсон написал: «Главными врагами океана являются изменение климата и пластик. Достигнув дна ямы глубиной в 120 метров, мы смогли обнаружить лишь пластиковые бутылки – самый настоящий бич океана». При этом ученый отметил, что данная «находка» является неким памятником истории для ныне живущих людей. По его словам, в будущем аналогичные отверстия могут появиться и в других регионах планеты в случае, если люди забудут о том, какую опасность несут попытки изменения климата.

-3

Следует отметить, что проблема загрязнения пластиковыми отходами в некоторых странах приобретает катастрофически масштабы. Так, например, об ужасающей экологической обстановке заявляют власти Бали – знаменитый остров буквально «тонет» в бутылках, полиэтиленовых пакетах и другом пластиковом мусоре. Для того, чтобы улучшить экологическую обстановку и избежать закрытия популярного курорта властям даже пришлось пойти на введение налога для туристов, прибывающих отдыхать на остров.

Ещё статьи

Наука
7 млн интересуются