Вы замечаете, что ваш дом переполнен ненужными вещами?
На днях я выбросила кучу крупы, поврежденной жучками. И стала размышлять (и советоваться с Яндексом), почему у меня так много всяческих запасов. Вот вроде бы навела порядок, а хлам опять возвращается.
О том, как я наводила порядок в шкафах с крупой, я писала здесь.
А сейчас я хочу поговорить о другом: о том, почему нас преследует эта страсть к накопительству и складированию множества ненужных вещей в нашем доме, не только на кухне.
Прочитав множество статей и блогов на эту тему, я пришла к таким выводам.
1️⃣ Советский дефицит
Да, Советского Союза давно уже нет, но он сохранился в нашей памяти на генетическом уровне.
Сначала военное время, потом послевоенный период дефицита, который только недавно закончился и люди начали жить в достатке. Бережное отношение к маленькой крошечке хлеба, которое передавалось из поколения в поколение.
Вот у нас душе и сформировалось вечное ощущение дефицита. Мы запасаем все впрок.
2) А вдруг...
Ощущение возможного дефицита порождает страх. Мы патологически боимся ощутить нехватку денег, потому что опасаемся за свою жизнь
✔️ А вдруг у нас не будет денег купить еду;
✔️ А вдруг у нас не будет тёплого пальто и мы замерзнем;
✔️ А вдруг родится еще ребенок, а на ползунки денег нет...
И мы снова и снова приобретаем вещи впрок, заглушая этот страх.
Вот только вчера муж купил новую мясорубку, не дождавшись, когда отремонтируют старую: "А вдруг захочется котлет, а мясорубки нет? Или вдруг не отремонтируют старую?". Спорить было бесполезно, а эту статью я еще не написала...
3) "Оставь, пригодится!"
Слышали эти слова от бабушек, мам?
Мы каждую вещь пытаемся пустить во вторичное использование. Если вы творческий человек и из лоскутков шьёте шедевры - это круто! Но если старые вещи образовали склад, который как вам кажется, когда-нибудь вы пустите в дело - это утопия.
Когда я обсуждала эту статью с дочерью, она вспомнила, что в детстве мы с ней разбирали нашу "стенку". И выбросили... 9 (Девять!) мешков хлама, большую часть которого составляли старые халаты и постельное белье, которое хранилось "на тряпки".
Под воздействием нашей беседы она взялась за разборку своих шкафов и... выбросила пять пакетов мусора:)
4) "Это подарок дяди Миши"
Милые статуэтки, открытки и другие забавные безделушки заполонили все свободное пространство на полках? На кухне на дальней полке притаились сковородка и кастрюля, которые очень неудобные, но жалко выбросить, потому что это подарок каких-то друзей или родственников.
Мы так привязываемся к вещам и ассоциируем подарок с его дарителем, что у нас развиваются отношения с предметом, нежели с конкретным человеком. Происходит подмена. Ценность материального превысило важность реальных отношений.
5) "Мне так удобно"
Складирование вещей, заполнение внутреннего дефицита успокаивает, но этот эффект временный. Нам страшно освободить пространство и впустить новое в нашу жизнь. Попытка выйти из зоны комфорта нашим сознанием принимается негативно.
Но рано или поздно это придется сделать. И лучше рано...
6) Рекламная пауза
Рекламные компании знают, где надавить, чтобы человек покупал все больше и больше. Скидки, различные акции - мы готовы покупать про запас, даже не нужные нам вещи! Реклама хорошо работает с нашими страхами, навязывая свое мнение.
7) Шопоголизм
Любые проблемы и неудачи в жизни мы лечим покупками. Это как лечить болезнь обезболивающим, которое имеет временный эффект, и мы принимаем его снова и снова.
Так привычно вошедший в нашу жизнь вещизм в прямом смысле порабощает нас. Мы тратим огромное количество времени по обслуживанию вещей, которые нам не нужны. И только лишь проработав те внутренние проблемы, мы обретем свободу и время, время на реализацию наших желаний и идей.
Если вам интересна тема расхламления вашего дома, наведения порядка (прежде всего на кухне), ставьте лайк👍🏼 и подписывайтесь на мой канал: пару раз в неделю я буду обязательно писать о организации хранения на кухне и не только, о том, как сделать так, чтобы в доме (и на кухне) дышалось легко и свободно.
Кстати, о зонировании на кухне и организации удобной работы уже была статья – здесь.