Найти тему
Стойкий Легионер

Арбалет. Убойная сила.

Способность поразить врага на расстоянии всегда высоко ценилась войнами. Было изобретено множество видов оружия для этой цели - пращи, луки и стрелы, метательные ножи, дротики, сюрикены...Однако в Европе и Азии до появления огнестрельного оружия настоящим кошмаром был арбалет! Арбалет это прежде всего наследство, полученное Европой от Римской империи. Хотя ради справедливости надо сказать,что пока складывались варварские королевства и их обитатели облагораживались, это оружие было почти не известно. Только к X веку в записях хронистров и на миниатюрах они стали появляться всё чаще и чаще.

Главное достоинство арбалета в том, что для стрельбы из него не нужны годы напряженных тренировок. Взвести арбалет и выстрелить может каждый. Для этого нужно просто приложить немного физической силы - натянуть рычагом тетиву. Точность и убойная сила у арбалета выше чем у лука, лук однако выигрывает в дальности. Таким образом арбалет в основном предназначался для борьбы с рыцарской кавалерией и панцирной пехотой на средней и ближней дистанции. Преимуществом также было то, что не нужно было удерживать тетиву в натянутом состоянии во время прицеливания. То есть можно было стрелять спокойно. начальная скорость болта, выпущенного из боевого арбалета, была приблизительно около 90 м/с, дальность около 300 - 400 метров. убойную силу болт сохранял на дистанции 200 - 250 метров. Пробивание кольчуги осуществлялось с 80 метров, стальной кирасы с 30 - 40 метров. Тяжелые арбалеты, взводимые воротом, выполняли эти задачи соответственно со 150 и 50 метров. К слову стрела тяжелого арбалета в момент спуска имеет энергию в 400 Дж, а пуля пистолета Макарова чуть больше 300.

-2

Выпускается болт за щёт энергии распрямления лука. У лёгких арбалетов они были деревянными и сравнительно небольшими - 65-80 см. Позже их стали делать композитными и стальными. Длина так же возросла до метра. Усложнялся и процесс взведения. Если раньше можно было взвести арбалет рывком, зацепив тетиву пальцами и уперев конец ложа в живот, то теперь потребовались специальные приспособления.

Сначала появились крюки, подвешиваемые к поясу. Оружие упиралось носом в землю, воин наклонялся, зацеплял тетиву крюком и разгибался, натягивая её. Работали самые сильные мышцы организма - ног и спины. Со временем к концу арбалета стали приделывать стремя для удобства. Крюк превратился в рычаг "козья ножка". Более мощные арбалеты взводились воротом или зубчато-реечным механизмом. И как раз этот механизм был наиболее слабым местом арбалета. даже опытный стрелок мог выпустить не более четырёх болтов в минуту. Прикладом это оружие не обладало и стрелять приходилось от живота или от груди.

Арбалеты имели хождение по всей Европе. Не была исключением и Русь, где они назывались самострелы и использовались с XIII века. Самый старый поясной крюк был найден про раскопках Изяславля, разрушенного Батыем в 1237 году. За этим оружием тянулась дурная слава. Распространяли её рыцари, которых шокировал тот факт, что какой-то простолюдин легко может отправить к праотцам благородного война с гербом на щите.

Некоторые монархи вообще впадали в ярость от того, что исход битвы может решиться арбалетными залпами, а не атакой рыцарской конницы. Фридрих II, император Священной Римской империи, приказывал калечить взятых в плен арбалетчиков так, чтобы те никогда не могли стрелять. А король Германии Конрад II вообще запретил использовать арбалет на своих землях в XII веке. Церковь тоже пела песню.

На Втором Латеранском соборе в 1139 году арбалет был проклят и объявлен оружием дьявола. Использовать его можно было только против нехристиан. Впрочем его всё равно продолжали использовать.

Были правда короли которые арбалет очень даже любили и умели из него превосходно стрелять. Король Ричард Львиное Сердце очень ценил это оружие.

-3

Арбалет просуществовал долгие века, постоянно совершенствуясь и развиваясь. Охотники кстати используют его и в наши дни.

Спасибо за ваше внимание и время! Оставляйте комментарии и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал! Спасибо вам!

Хобби
3,2 млн интересуются