Разработка первого искусственного спутника Земли стартовала ещё в далёком 1954 году. Одновременно с этим началось планирование всей космической инфраструктуры, начиная от ракеты-носителя и заканчивая космодромом. Поначалу это казалось непостижимой задачей, однако именно «Спутник-1» через три года ознаменовал космическую эру.
Аппарат шарообразной формы, состоящий из двух «половинок», был диаметром около полуметра весил почти 85 килограмм. Внутри располагались химические источники питания, радиоаппаратура и вентилятор, призванный поддерживать температуру внутри зонда от 20°C до 30°C. Четыре ножки, исходящие из спутника назад — это не что иное, как две параболические антенны для связи с Землёй.
Одновременно с разработкой спутника началось строительство стартового полигона «Тюра-Там» (ставшего впоследствии легендарным космодромом «Байконур») и первой советской межконтинентальной баллистической ракеты «Р-7».
К середине 1957 года все объекты были готовы к судьбоносному пуску, который состоялся 4 октября этого же года.
Модифицированная ракета «Р-7» — «Спутник» успешно справилась со своей задачей, доставив «Спутник-1» на околоземную орбиту. В результате запуска выяснились условия прохождения радиосигнала в атмосфере и её плотность, а также работоспособность электроники в космосе.
Бортовая электроника аппарата работала три недели, а через три месяца аппарат сгорел в верхних слоях атмосферы. В начале следующего года США также запустили свой аппарат, благодаря которому был обнаружен «радиационный пояс Ван Аллена», но эпохальное достижение навсегда останется за СССР.