Чаще всего в процессе документирования административного проступка принимают участие только два субъекта: полицейский и нарушитель. Но иногда обстоятельства требуют привлечения третьих лиц. Что делать автомобилисту, если инспектор ГИБДД просит его поучаствовать при процедуре в качестве понятого или свидетеля? Когда можно отказаться, а когда нельзя?
Отличие свидителя от понятого
Сначала нужно разобраться, что подразумевает под собой каждое из понятий. Свидетелем считается человек, который обладает какой-либо информацией об обстоятельствах совершения проступка. Логично предположить, что если водитель двигался рядом с машиной, остановленной "гаишниками", он мог видеть сам момент несоблюдения ПДД (пересечение сплошной линии разметки, пренебрежение правилами обгона и т.д.). Поэтому инспекторы часто тормозят тех, кто едет следом за правонарушителем.
Понятой — лицо, привлекаемое представителем власти для удостоверения законности проведения какой-либо процедуры. В этом качестве не могут выступать люди, заинтересованные в исходе дела. При исполнении административного законодательства такие участники процесса приглашаются, если требуется провести личный досмотр, досмотр транспортного средства, осмотр места совершения правонарушения. Они также нужны, если предстоит зафиксировать отказ от проставления подписи в каком-либо документе. Кстати, понятые принимают участие и при производстве следственных действий в рамках уголовного законодательства.
Так возможен ли отказ?
Первоисточник, который поможет получить ответ на вопрос — Конституция Российской Федерации, а точнее статьи 50 и 51 главной государственной нормы. Из содержания первой следует, что использовать доказательства, полученные незаконным путем, нельзя. Это значит, что если юридический акт говорит о необходимости присутствия понятых, то сотрудник полиции обязан их найти. Исходя из этого, инспекторы ДПС и просят простых граждан о содействии.
Однако для рядовых водителей участие в процессе не может быть принудительным. Из этого следует, что каждый вправе отказаться от роли понятого. Конечно, лучше сделать это вежливо, сославшись на объективные причины.
А вот в случае привлечения в качестве свидетеля представители власти вправе требовать от гражданина выполнения всех предъявляемых требований. За дачу ложных показаний законом предусмотрено наказание. При административных процедурах человек предупреждается об ответственности, установленной статьей 17.9 КоАП РФ. В случае уголовного разбирательства — о санкциях, прописанных в статье 306 УК РФ. Свидетель обязан оказывать содействие полицейским на месте совершения нарушения. Он также должен являться по вызову в органы внутренних дел и давать при этом только правдивые показания. Статья 51 Конституции РФ разъясняет, что гражданин может отказаться от дачи объяснения, только если речь идет о нем самом, его супруге или близких родственниках.
Не нужно опасаться участия в процессуальных действиях. Если позволяет время, лучше помочь блюстителям порядка в оформлении бумаг. Нельзя забывать, что от столкновения с преступниками не застрахован никто. И если такое случится, первой инстанцией, в которую человек обратится за помощью, будут органы внутренних дел.
Источник: RuDorogi.ru