Прелесть проживания в съёмной квартире в чужом городе и чужой стране в том, что можно ощутимо экономить на еде. Как минимум, можно завтракать и ужинать дома, не тратясь на кафе и рестораны. В которых можно оставить весьма приличные суммы, особенно это актуально для Парижа. Кроме того, можно периодически пополнять запас продуктов в магазине или еще лучше, на рынке, торгуясь на пальцах с продавцом-арабом, заходить в маленькую булочную за свежим багетом, а потом вечером, перед закрытием, забегать туда, чтобы купить оставшиеся эклеры за 1 евро.
Словом чувствовать себя истинным парижанином и наслаждаться этим ощущением. Минусом этого может оказаться необходимость готовить ужин, в то время, когда больше всего на свете тебе хочется устало протянуть натертые о Париж ноги. Тем не менее мы осознано пошли на такой расклад – зато как классно сидеть теплым августовским вечером на балконе, потягивая вино, закусывая его сыром, и наблюдать, как солнце скрывается за парижскими крышами.
И слушать замечательные французские песни с флешки, воткнутой в ноутбук. Интересно, как бы вы реагировали, если бы приезжие иностранцы ежедневно оглашали окрестности записями Киркорова с Пугачевой. Эта мысль внезапно посетила нас одним из вечеров и заставила приглушить громкость.
Очень кстати оказался продуктовым магазин рядом. Тут мы регулярно затаривались, серьезно подсев на сыры, покупая утиную печень, овощи и вино (а картошечкой нас снабдили предыдущие квартиранты, оставив килограмма четыре в холодильнике).
Кстати овощи поразили. Что это было – не сезон, неурожай или что то еще, но качество их было отвратительным, гниль, увы, была в порядке вещей. На рынке овощи были получше, но крайне странных форм и размеров. Наша хозяйка была в восторге от огурцов на рынке, а они загибались кольцами и изгибались змеями. Наверное, неплохая альтернатива магазинным, но резать неудобно, а на вкус – ничего особенного. Вино – отдельная тема. В нашем захудалом, в общем то, магазинчике, стояли три огромных стеллажа, просто глаза разбегались, с белым, розовым и красным вином. В начале, по совету нашей хозяйки, брали трехлитровые пакеты, но потом перешли на аналоги в стекле, поскольку поняли, что за раз три литра вдвоем за вечер нам не выпить (дочка ударяла по пивасику), время пребывания ограничено, а попробовать хочется побольше – грех, будучи во Франции, не познакомится с местным ассортиментом.
Но нужно было знать меру – иначе можно было сорвать всю программу, встав утром не в форме, с чугунной головой и мерзким вкусом во рту…