Довольно странно, что отечественные футболисты "одомашнены" и сидят в российском чемпионате, не прогрессируя. Да они и сами не хотят прогрессировать и переходить в топ-чемпионаты, которые поспособствуют прогрессу. И в нашей лиге хорошо! Однако, за всю историю российского футбола все-таки нашлись наши футболисты, которые охотно принимали предложения иностранных клубов. Я выделил лишь троих, которые выступали за рубежом на самом высоком уровне!
3 место - Роман Павлюченко - "Тоттенхэм Хотспур" - 2008
За счет его хороших выступлений в московском "Спартаке" на протяжении 2 сезонов подряд (у него на счету за все время выступлений 69 голов в 141 матче) и на ЕВРО-2008, подписанием Павлюченко занялся лично главный тренер лондонцев Хуанде Рамос, который взял и просто позвонил Роману, уболтав его стать частью "Тоттенхэжма". К сведению, его переход обошелся "шпорам" в 14 млн фунтов, что выдвинуло Павлюченко на первое место среди российских футболистов, перешедших за рубеж.
В целом, Роман Павлюченко провел за "Тоттенхэм" 4 сезона в АПЛ, благодаря доверию тренерского штаба часто выходил на поле и оправдывал ожидания, проведя 112 матчей и забив в них 42 гола, а некоторые мячи получались на удивление на загляденье. К сожалению, трофеев за 4 сезона выиграть не удалось.
2 место - Андрей Аршавин - "Арсенал" Лондон - 2009
Вы наверное подумали, почему же Андрей Аршавин не занимает первое место в данном топе? Но, согласно данным, которые я изучил, есть еще более успешный российский футболист, пошумевший за рубежом.
Андрей после яркого выступления на ЕВРО-2008, привлек внимание почти всех топ-клубов того времени. Им интересовались даже мадридский "Реал" и "Барселона". Невероятно, но выбор пал на "Арсенал", причем лондонский клуб это сделал в последние минуты до закрытия трансферного окна "Зима 2009", а именно подписал игрока.
Привыкнуть к чемпионату Аршавину было просто необходимо, все-таки одна из сильных лиг. И у него это получилось благодаря доверию тренера "канониров" Арсена Венгера. И ПОНЕСЛАСЬ! Андрей отыграл так же 4 сезона, как Павлюченко, перегнав по количеству матчей (133) и уступив по количеству голов (30) при этом сделав 34 голевые передачи. 4 из 30 голов были забиты в легендарном матче "Ливерпуль" - "Арсенал". "Покер" на Энфилде от Аршавина стал настоящей гордостью для россиян. К слову, это был перый покер Андрея за профессиональную карьеру.
1 место - Андрей Канчельскис - "Манчестер Юнайтед" - 1991
После перехода в "Манчестер Юнайтед" в 1991 году, Канчельскис быстро адаптировался к английскому футболу, и занял место в основе и позицию правого полузащитника. Но, несмотря на это, Канчельскиса лихорадило и за одним не очень удачным сезоном следовал полноценный успешный сезон. Он является обладателем чемпионства Англии, которого МЮ не видел аж 26 лет, который завоевал вместе с такими мастерами, как Петер Шмейхель, Эрик Кантона, Райан Гиггз и другими.
Почему я поставил его на 1 место? Потому что за его выступления за манчестерскую команду были трофеи, даже не один, а несколько. Английская Премьер-лига, Кубок Англии, Кубок Футбольной лиги, Суперкубок Европы и два Суперкубка Англии - это список наград, который Канчельскис помог завоевать команде за 4 сезона, проведших за МЮ. Всего во всех турнирах за «МЮ» Канчельскис сыграл 162 матча и забил 36 голов, он находится в Списке лучших игроков МЮ на 25 месте по версии болельщиков.
Спасибо, что рассмотрели со мной ТОП, и также спасибо за прочитывание данной статьи! Для меня этот формат (ТОП) что-то новое, и самому было очень интересно писать! Ставьте лайки, подписывайтесь! До связи!