Приветствую на канале!
В последнее время отечественный ВМФ пополнился большим количеством мощных кораблей, среди которых особое место занимают корветы проекта 20380, так как они являются отличным примером грамотного комбинирования различных типов вооружения и обороны. И сейчас два таких корвета выполняют задачу по сопровождению двух американских тяжеловесов – эсминцев УРО типа «Арли Бёрк», несущих огромное количество вооружения. Смогут ли наши корветы справиться с куда более крупными кораблями в случае опасности? Давайте разбираться.
Для начала опишем потенциального противника. «Арли Бёрки» являются самыми массовыми послевоенными эсминцами – это объясняется тем, что сам по себе корабль получился отличный и относительно дешевый. Это довольно крупный судно, водоизмещение которого варьируется от 6500 до почти 10000 тонн, в зависимости от модификации. На «Арли Бёрках» установлены универсальные пусковые установки Мк.41 в количестве двух штук – вместе они позволяют установить до 96 ракет самого разного назначения. Согласно данным сайта «Глобал Секьюрити» стандартная загрузка пусковых установок выглядит примерно так – 8 «Томагавков», 8 противолодочных ракето-торпед и около 80 ракет противовоздушной обороны SM-2 или противоракетной SM-3. Противокорабельное оружие представлено 8-ю ПКР «Гарпун» с дальностью до 220 км.
Кому-то может показаться не совсем корректным посылать корветы против эсминцев, однако проект 20380 является одним из лучших в своём классе. Первый представитель был спущен в 2008 году, а его водоизмещение ниже чем у «Берков» почти в 4 раза – около 2000 тонн. Наш корвет создавался с целью вести боевые действия против кораблей противника в ближней морской зоне, поэтому ударного вооружения не несёт. Основное вооружение – это мощные ПКР Х-35У в количестве 8 единиц, дальность которых составляет 280 километров. Это отечественный аналог «Гарпуна» с более продвинутой ГСН и большей дальностью полёта. За противовоздушную оборону корвета отвечает ЗРК «Редут», способный вместить от 12 ракет большой дальности (около 400 км) до 48 ракет ближней (около 15 км).
В случае гипотетического морского боя наш корвет с большой долей вероятности выйдет победителем, так как ему даже не придётся входить в зону действия «Гарпунов», а в случае если это произойдёт, то ЗРК «Редут» легко справится с 8-ю ракетами. Однако наличие большого количества противоракет на «Арли Бёрке» ставит под сомнение гарантированный успех действия наших Х-35У, так как они являются дозвуковыми. Однако не стоит забывать тот факт, что наши корветы находятся у родных берегов и в случае необходимости их могут поддержать различными средствами РЭБ, что полностью нивелирует возможность наводить зенитные ракеты на наши ПКР.
Почему же так вышло, что наш корвет с меньшим водоизмещением и не самым мощным вооружением может легко противостоять американскому крупнотоннажному эсминцу? Разница в концепции флота – наш ориентирован на морской бой, а вот американский для нанесения ударов по наземным целям.