В продолжении вот этой статьи Пчеловодство как бизнес.
Желание снизить затраты, особенно первоначальные, вполне естественно не только для бизнеса, но и для человека, который пчёл заводит для души, чтобы собрать мёд для себя и своих родственников-друзей, да и самому насладиться единением с природой. Попробую дать пару советов на чем можно сэкономить, а на чём совершенно не стоит.
Пожалуй, первое, что крайне необходимо начинающему пчеловоду и на чём категорически нельзя экономить - это вовсе не материальные ульи-рамки и даже не пчёлы, а очень даже живой и опытный пчеловод-наставник. Пчеловодство категорически отличается от прочих разделов животноводства, а зоотехния пчеловодства имеет мало точек соприкосновения с зоотехнией, скажем, кролиководства. Кролики в этом плане имеют больше сходства, с коровами, чем с пчёлами. Беда ещё в том, что в России практически нет учебных заведений, которые давали хотя бы среднее профильное образование по пчеловодству. Поэтому наставник необходим. Некоторые пчеловоды, особенно в возрасте и имеющие большие пасеки и, соответственно, опыт, берут себе на пасеку помощников. Форма сотрудничества может быть разная - от оплаты деньгами и натурпродуктом до бесплатного обучения этому ремеслу обмен на бесплатное "принеси-подай-ничего не трогай" в течении, скажем, года или двух. Если вам посчастливилось найти такого человека, который даст необходимые азы, считайте, что многих подводных камней и косяков удалось избежать.
Далее материальная база. Ульи. Один из самых мучительных выборов, как ни странно. Систем пчеловодства существует достаточно много и у каждой свой формат ульев, хотя стандартных рамок существует всего три вида. А вот как их поставить - горизонтально или вертикально, сколько поставить - уже нюансы, которые и влияют на размер улья, количество корпусов. Я бы рекомендовал ту систему, на которой пчеловодит наставник. И вам сподручнее и всегда существует "звонок другу", который может заочно подсказать, что делать. Самое главное правило - все корпуса должны быть взаимозаменяемы и подходить друг к другу. Можно сэкономить много времени. Купить же б/у ульи можно на площадках бесплатных или платных объявлений, коих в интернете развелось весьма приличное количество. Сэкономить можно в 2 и более раз. Стоимость б/у деревянного улья колеблется 1000-2000 рублей. Есть очень большое и существенное "НО". Никому неизвестно, с какими болезнями содержали в этих ульях пчёл, поэтому обязательно обеззараживание. Обжечь паяльной лампой или газовой горелкой как минимум, а то и промыть раствором каустической соды. Кстати, дезинфицировать периодически нужно и свои ульи. Оно ведь как? Даже в мультииках: "Чистота залог здоровья, порядок прежде всего!" " Дитёнкам чистота нужна, дитёнки - они в грязи расти не могут!" Второй вариант, особенно если есть станочная база и руки растут из нужного места под правильным углом, сделать ульи самому. Но делать обязательно по старому советскому ГОСТу. Чтобы потом можно было или продать, если дело не пойдёт, или докупить, если не будет времени сделать самому. На этом ещё можно немного сэкономить. К тому же, можно делать не из дерева, а из экструдированного ППС, который продаётся в строймагазинах. Стоимость улья в этом случае может составить и менее 1000 рублей.
Рамки. Вот уж на чём не рекомендовал бы экономить, так это на рамках. У старых б/у рамок зачастую нарушена геометрия, сколько они в себе прячут болезней и сколько по ним бегало мышей - неизвестно. Брать, ремонтировать и обеззараживать их - то ещё удовольствие. Только если ооочень хочется пчёл и оооочень ограничен в средствах. Их ведь весьма и весьма порядочное количество, а старое дерево и кое-где подгнить может, и винтом пойти. И за дешевизной новых тоже не стоит гнаться. У рамок должны быть строгие размеры, гуляние не допускается.
Пчелосемьи. Как ни странно, пчелосемьи можно вообще получить бесплатно. Особенно, если вы хоть раз в жизни выигрывали в лотерею. Я говорю про поимку бродячих роёв. Что такое рои я описывал в статье Что такое рой, или Как живут пчёлы (ну там, там, в конце, не ленитесь, почитайте!). Так у нерадивого хозяина такой рой может сбежать и в поисках жилья для себя может улететь и за 5, и за 10 километров. А если ему приготовить где-нибудь в лесу или прямо у себя на участке привлекательное место в виде улья с парой-тройкой старых рамок, да ещё и специальным средством леток помазать, то вполне вероятно, что рой облюбует такую ловушку для жилья и вы станете богаче на одну семью. Главное условие, чтобы в округе были пчёлы в принципе. Но опять же. Халява никогда не бывает без подводных камней. Ведь может залететь как хороший, сильный рой, так и мелкий пороек, который даже себя может не обеспечить. Могут залететь такие злющие пчёлы, что житья не дадут не только вам, но и вашим соседям. А уж какие болячки они могут с собой припереть, ууууу.... В общем, тут дело, как я и говорил, лотереи.
Прочий инвентарь. Как я говорил про ульи, б/у инвентарь можно найти на площадках объявлений. Медогонки, ножи, стамески и прочее, и прочее. И опять же - обязательно обеззараживание. Могу дать совет. Из металлов предпочитайте нержавейку или алюминий. А то бывают медогонки из оцинковки. Ну ведь мёдом-то людей кормите. Люди доверяют пчеловодам. Не надо их обманывать.
Всем солнца и удачи в начинаниях! Понравилось и желаете почитать ещё? Не вопрос! Ну, а лучшая благодарность - лайк и подписка.