Сам понимаю, что провести часть отпуска в буддистском монастыре, идея еще та, требует психиатра. Но попробуйте понять меня, как я пытался понять пенсионера из Великобритании, который собирал рис три недели на плантациях Таиланда. Три недели! Не полчаса, как герои телепередач. И все только из любопытства.
Начитался я в интернете рассказов, как соотечественники напрашиваются в монастырь пожить, и решил, чем я рискую? А решил как раз, когда уже познакомился с тайкой. Местной бизнес-леди по имени Ратда. Попросил ее вести переговоры с монахами, т.к. мой английский не очень. Болтать с девчонкой это одно, а объяснять серьезному дядьке зачем я к ним пришел, это несколько другое.
Подруга покрутила пальцем у виска, но помочь согласилась.
В ближайшем монастыре г. Паттайи, который около смотровой площадки на город, мне отказали. Не знаю, почему. Может и к лучшему. Он расположен на очень крутых холмах. А ходить в такую жару по горам, не, не стоит оно того.
На такси поехали в в Ват Ян, не далеко от Паттайи. Красивый, относительно молодой монастырь, ему 50 лет. Там еще Будда золотом на скале нарисован. Нашли местного авторитета, видимо самого главного здесь. Пожилой дядечка сидел на стуле, а меня усадили на бетонный пол, ниже его. Это такие правила у них. Просился я к ним на 5 дней, изнутри взглянуть. Все равно бесплатно - жилье, еда. Очень я интересуюсь их практиками медитации, культурой и вообще, буддизмом.
Спрашивает меня: - А ты сможешь жить без телевизора? А вставать в 4.00 утра? А кушать только до полудня? Ерунда, говорю, для меня это легко. Про телевизор аж два раза спросил, не верил, что ли. – Ну ладно, оставайся, махнул рукой. - Один день, может быть... пробормотал уходя. В смысле продержишься. Я не понял, неужели я такое впечатление произвожу, что 5 дней без телевизора не проживу?
Ратда, поговорив с ним, сообщает мне: завтра приедем к 7 утра, у них тут завтрак как раз будет. А сейчас надо купить фонарик, батарейки и циновку на которой тебе спать. И одежда должна быть только белая.
Но реальным монахом меня не взяли.
Я знал, что это только в специальных интернейшнл Ватах и не очень надеялся. Это я потом только понял, что меня взяли так, сочувствующим, без обстригания, принятия обетов и оранжевой накидки. Но взяли.
Приехали мы на следующее утро, пришли к просторному зданию, где завтракают монахи. Еду сюда привозят местные жители для монахов. И не только еду. Всякую бытовую технику. Я видел рисоварки, вентиляторы. Кто для освещения монахами, кто в подарок им. А монахов тайцы очень уважают. И привозят для них всё, что они просят.
Вообще, интересно там устроена жизнь монастыря. Монахам работать нельзя, их задача медитировать. И находятся они на полном обеспечении прихожан. Это, кстати, было одним из аргументов, что бы у них пожить. Православные-то монахи пашут с утра до заката.
Ратда показала меня одной тетке из обслуги, мол этого дурака покормите, не забудьте. И уехала. Еды там было, как в хорошем ресторане. Налопался от пуза. А еще перед этим тот монах авторитетный дал мне целый пакет каких-то кексов, молока в пакетиках и фруктов, для ланча, говорит. Это после завтрака, который в 11 часов.
Наблюдал, как завтракают монахи. На доски с колесиками, похожими на скейт, ставят посуду с блюдами и отправляют по очереди всем монахам, сидящим в зале. Каждый отщипывает сколько и чего ему надо и отправляет следующему.
Вот в этом зале монахи сидят на постаменте в позе лотоса. Снимать их без разрешения нельзя.
После завтрака мне показали на одного монаха, держись за него, он покажет. Тип, явно не достигший просветления, с множеством пороков на лице привел в свой дом, расположенный в диких джунглях. Жил он на 2 этаже. А первый, как я понял, сдается таким любопытным, как я. Но я был в восторге! Практически отель, но бесплатно. В этом квадрате с паркетным полом был символический столик, на котором оказалось много интересных вещей.
Два фонарика с севшими батарейками, реппелент от москитов, свечки какие-то, туалетная бумага, аптечка со всем необходимым и, как ни странно, понятным содержимым, женские прокладки (не сразу понял), ножницы. И оранжевая накидка монашеская. Что бы ее правильно одевать, специально учиться надо.
Представьте момент: я захожу в комнату, а там москитная сетка на окнах, вся в дырках, как от пулевой стрельбы. Еще при подходе к домику обратил внимание на калитку, ведущую на 2 этаж, с укрепленной поверх перил, сеткой на бамбуковых прутьях. Явные следы защиты от вторжения! Как в голливудских триллерах.
Но я, собственно, морально готовый ко всему, дальше осматривал свою хибару. Я ее 5 дней осматривал, и все время находил что-то интересное.
Пост получается довольно большой, придется разделить.
Если вам это интересно, подписывайтесь на канал. Продолжение следует.
Другие статьи канала:
Как избавиться от проблем. Языческий ритуал.
Как избавиться от чувства голода.
Рубиновый Будда. Чудеса Таиланда.
Скрытый гипноз. Простейшее упражнение.