Набатейцы населяли Аравию и Южный Левант с 3-го века до нашей эры до приблизительно 106 года нашей эры, когда набатейское королевство было аннексировано Римской империей. Известное своими обширными торговыми путями, набатейское царство было богатым и процветало в I-м веке нашей эры. Его столица, Петра, была процветающим торговым центром.
Привет! Меня зовут Артур, я увлекаюсь историей и веду свой Телеграм-канал "Века Древних", где публикую фотографии древних артефактов и исторических мест. Мне интересно исследовать прошлое, делиться уникальными находками и рассказывать о культурных и археологических сокровищах со всего мира.
Сегодня область, где когда-то было могущественное набатейское царство, известна как богатый источник археологии. Петра была вырезана из камня, а такие ее достопримечательности, как храм Аль-Хазне, сохранились почти в идеальном состоянии.
В последние годы стало возможным расшифровать древние надписи в городе. Это позволило многое узнать об обществе и культуре древних набатейцев и особенностях в Петре. Есть даже подсказки, которые заставили некоторых усомниться в роли женщин в городе - возможно ли, что когда-то они были не просто равны, а важнее мужчин?
Религия в Петре
Задолго до установления ислама на Ближнем Востоке набатейцы были пантеистическим обществом. Они поклонялись как местным божествам, так и божествам из других обществ, включая Исиду и Диониса.
Обширный пантеон местных божеств включал в себя множество могущественных богинь. Почиталось множество важных богинь,включая Аллат и Манат, но одной из самых уважаемых была Аль-Узза, чье имя переводится как «самая могущественная». Именно она предоставляет величайшее доказательство того, что женщин в Петре уважали.
Аль-Узза - богиня, часто связываемая с водой, важнейшим ресурсом для общества, жившего в засушливой арабской пустыне. Ее связь с ключевым ресурсом для цивилизации делает ее ключевой фигурой в набатейской религии. То, что считается ее изображением, было найдено по всей Петре в резных фигурках на каменных плитах, называемых «бетилы», которые в разговорной речи назывались «глаза идола» из-за их простых резных лиц с выдающимися глазами.
Храм Крылатых Львов
Помимо уцелевших глазных идолов, свидетельствующих о широко распространенном поклонении Аль-Уззе, в центре Петры до сих пор можно найти остатки большого храма, посвященного ей. Это было величественное здание с большим поднятым алтарем и массивными колоннами с декоративной резьбой. Некоторые из этих резных фигурок дали храму имя - Храм Крылатых Львов.
В руинах храма археологи нашли впечатляющие «глаза идола» , подтверждающего связь храмов с Аль-Уззой и указывающие, что здесь проводились ритуалы в ее честь. Священники-женщины были частью культа, посвященного Аль-Уззе, и они совершали сложные тайные ритуалы в храме, включая пение, курение ладана и даже поклонение идолам. Тщательно разработанный подиум позволил скрывать образ богини и способствовал драматическому ее появлению во время церемоний.
Положение женщин в набатейском обществе
Широкое поклонение, известность и важность женских божеств во всем набатейском царстве и в самой Петре показывают, что женщины были уважаемы в обществе. Кроме того, ключевая роль жриц в поклонении Аль-Уззе, может свидетельствовать, что женщины были более чем просто уважаемы и могли достичь очень высокого статуса в набатейском обществе. Несомненно, имеется достаточно доказательств, чтобы подтвердить, что они имели гораздо большие права и привилегии, чем женщины в Европе или Римской империи в то время.
В 1961 году археологи обнаружили поразительный набор свитков, которые пролежали в пещере около 2000 лет. Они описывают власть и превосходство женщины в набатейском обществе. Женщины были полностью грамотными, владели землей, и их собственность была связана с собственностью набатейского царя. Из документов ясно, что женщины была независимыми, влиятельными и чрезвычайно богатыми.
Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал @agesofancients.
Там я делюсь фотографиями древних артефактов и исторических мест, сопровождая их познавательными описаниями и уникальными деталями.