Художник Жар Беро — сын французского скульптора, принимавшего участие в строительстве Исаакиевского собора. Он родился в Петербурге. Но отец умер, когда Жану исполнилось всего четыре года и семья вынуждена была переехать в Париж. Ну, а где ещё взрослеть художнику в середине XIX века? Но только Беро получил образование юриста, в дальнейшем предполагая стать адвокатом. Лишь в возрасте двадцати двух лет Жан Беро начал обучение в рисовальных классах Школы изящных искусств, решив все же стать художником.
Противоречивый, порой до неприемлемых конфликтов, поиск художника породил целый ряд эпохальных дискуссий. Безусловно, творчество Беро воспринимается не всегда однозначно.
Салонная живопись, салонный художник — это по-европейски. Ну, а наши критики и вовсе не стеснялись в высказываниях, особенно после крупной выставки в Манеже, где одна из его картин стала ключевой. «Лубочное творчество» и целый ряд других обидных эпитетов. Кто посмел? Да, к примеру, наш родной Илья Репин удосужил. В его интеллигентных определениях творения Жана были уже почти «мазня». Может, лучше было стать хорошим адвокатом? А что же так горячо спорили великие про всякую кустарщину? А орден почётного Легиона, золотые медали престижных выставок обычному ремесленнику пожалованы? И что ж за зверь, эта самая «салонная живопись»? Школа такая? Или это уровень ниже парижского булочника? А ведь они с Репиным были почти ровесники, и почти земляки.
Жан Беро дружил с Марселем Прустом, ну и, конечно, со многими братьями по цеху. Так его успех, возможно, результат «товарищеского продвижения»? Конечно, нет. Но то была эпоха столкновений взглядов, школ, манер. Иногда хороших и плохих, а иногда старых и революционных.
Оставим великих спорить о главном — у них теперь вечность для дискуссий. А сами попробуем отделить «зелёное от тяжёлого». Картины Жана Беро действительно довольно разноплановые. Зато результаты поиска часто позволяют очень многим найти что-то для себя, даже несмотря на неприемлемость иных его взглядов.
Интересны размышления по философскому осмыслению библейских истин через обыденные современные образы. Христос, буржуа, ремесленники, прочий праздный и работный люд — а ведь это Голгофа. Хотя не он первый начал такие параллели в живописи — этой трактовкой активно увлекались немцы ещё в начале века. Беро, стараясь переосмыслить вечные истины, использует свежие взгляды, образы и художественные средства. Не бесспорно? Ну да, Илья Репин, собственно, о том же.
Стремительные образы братьев художников, которых мы теперь именуем всякими «течениями» находят живой отклик и в творчестве живописца. Его поиски движения перекликаются с уже набравшими силу парижскими концептами «импресс» и «экспресс». При этом художник остаётся верен канонам академического мастерства.
Его сюжетные картины выполнены техникой классического построения сюжетной живописи без всяких пренебрежений. Он лишь использует элементы новых течений для конкретной цели — реальное движение на полотне. При этом сам сюжет может быть аллегорическим снимком современной реальности. Ну кто ещё так увидел св. Августина? Не зная названия картины можно и не догадаться о содержании. Но увиденное просто заставляет его прочитать.
«Певец парижских улиц» - писала пресса. «Очаровательнейший выдумщик» - хвалебный отзыв Ги де Мопассана. Некоторые его работы просятся в зал позднего импрессионизма. Даже иногда кажется: «Где-то я это уже видел». В Эрмитаже? В Пушкинском? Между тем, большинство работ художника находятся в частных коллекциях, несколько картин в престижных европейских галереях. В России их можно встретить только на редких тематических выставках.
Салонное искусство? Пусть спорят великие о важном для них вопросе допустимости тех или иных изобразительных средств. Пусть искусствоведы клеят ярлыки в своих диссертациях. А мы, простые любители изящного, окунаемся в мир этого соль разнообразного творчества — городского романса, эпической сюжетной философии, праздного трагизма ушедшего для нас времени.
"А глаза? Вы видели её глаза? Как блестят они в парижской суматохе, как пуговицы на мундирах, как бляха полицейского, как начищенные фонари кареты. Эх, Париж..."
Стук копыт по брусчатке, лёгкий ветерок вдоль бульвара, шляпка и кружева праздничного наряда парижанки, франт с абсентом за столиком, запах каштанов — Париж продолжает шуметь для нас истинно французским шармом прекрасного XIX века в картинах Жана Беро.