Здравствуйте, уважаемые читатели. Прошу сильно не кидать тапками, но речь пойдёт о пресловутой сфере ЖКХ, ибо я в ней работаю. Да, да, в той самой сфере, где специалисты якобы «жируют на деньги жителей, отдыхают в фешенебельных отелях и покупают себе элитное жилье».
На деле же всё довольно прозаично. Сфера ЖКХ, как и любая сфера, особенно в нынешних реалиях, требует огромной отдачи сил, времени и средств, дабы для начала заработать репутацию. Ибо времена изменились, и просто так дом из одной управляющей компании в другую не переведешь, подписав протокол. Необходимо заинтересовать жителя, предложив ему адекватную, конкурентную стоимость услуг и качество. Но, непосредственно сама Управляющая компания варьировать стоимость услуг может только в пределах одной статьи «Содержание и ремонт жилья». Коммунальные услуги не подлежат изменениям со стороны Управляющей компании. Тарифы по ним утверждаются различными государственными учреждениями в разных регионах. Например, Департаментами регулирования тарифов.
К специалистам, работающим в данной сфере, также предъявляются достаточно высокие требования. Ни для кого не секрет, что директором Управляющей компании можно стать, лишь получив соответствующую лицензию. Сроком она выдается только на 5 лет, после чего её необходимо подтверждать. Перед получением лицензии необходимо сдать экзамен, в нём содержится перечень из 100 вопросов, для аттестации требуется набрать максимальное количество баллов, начиная от 90. То есть по 1 баллу за каждый правильный ответ. Учитывая специфику сферу тест непростой. Есть вопросы и по знанию нормативно-правовой документации, вопросы технического характера, а также практические вопросы.
Рядовым специалистам получать лицензию не требуется, но, устроиться после института, можно разве, что секретарем, не более. Уважающая себя Управляющая компания будет принимать на работу специалиста с опытом, с накопившимся багажом знаний и умений. Каждый специалист, независимо от занимаемой должности, будь-то сантехник или мастер участка или даже диспетчер аварийной службы должен обладать минимальным набором знаний нормативно-правовой базы. Это требование обусловлено тем, что практические ситуации, возникающие в работе, разные, и необходимо чётко понимать, за что несёт ответственность Управляющая компания, за что сам житель квартиры, а за что – ресурсник.
Кто такие ресурсники? Это ресурсоснабжающие организации, сокращённо РСО, к которым относятся организации, обеспечивающие район или город холодным водоснабжением, горячим водоснабжением и отоплением и имеющие статус естественной монополии. Если в городе есть организация, которая хранит у себя на балансе все сети города и обеспечивает город, к примеру, холодным водоснабжением и канализацией, то только она и будет этим заниматься. Скорее правило, чем исключение, но организационно-правовая форма данных организаций есть муниципальное унитарное предприятие, сокращённо, МУП. Редко, но встречаются и ООО с долей участия муниципалитета в уставном капитале. Через форму МУПа проще осуществлять контроль надзорным органам в отношении РСО, самому РСО проще обращаться за субсидиями, дотациями в региональный и федеральный бюджет при установлении достаточно низкого тарифа в отдельных отраслях.
Продолжение. Если Вам понравилась, публикация, ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Автор будет Вам премного благодарен.