По итогам сезона 2013/14 "Спартак" вновь остался без трофеев, да к тому же и без тренера. 6 место в чемпионате, вылет из Кубка России от "Тосно", увольнение Валерия Карпина и как всегда "спартак" главный поставщик новостей в трансферный период, главная из которых: "Кто возглавит "народную команду"?"
Выбор был весьма не обычным... Мурат Якин, который в своё время "попил" не мало кровушки у спартаковских болельщиков, выступая за Базель как игрок, стал главным претендентом на вакантное место. Тренер за 2 года у руля всё того же "Базеля" выиграл 2 чемпионства Швейцарии и с готовностью откликнулся на заманчивое предложение из России. В итоге 16 июня 2014 года Якин был официально представлен в роли главного тренера "красно-белых".
Наследство ему досталось тяжёлое - игроков много, но сыгранности никакой; много "пассажиров"; много тех кто вернулся из аренды; в общем сплошная анархия и не разбериха... Сегодня хотим вспомнить игроков, которые оказались не нужны тренеру и тех кто при нём появился в команде, а так же вспомнить их успехи и неудачи и куда в итоге завела их карьера.
Да, сезон "Спартак" провалил, финишировав опять на 6 месте и в 23 очках от первого, однако именно при Якине в клуб пришёл Квинси Промес, который уже с первого сезона начал влюблять в себя поклонников команды и становиться лидером коллектива.
В том сезоне голландец отыграет 28 игр и забьёт 13 мячей - совсем не плохо для новобранца, тем более когда остальная команда играет более чем средне.
Так же в команде появился - свободным агентом - Роман Широков. Якин не рассматривал россиянина в качестве потенциального игрока команды - его ему навязало руководство, которое мечтало заполучить Ширкова на протяжении нескольких лет.
В итоге Широков внесёт свой вклад в сезон, однако не хорошей игрой, а своим отношением к тренеру, став главным зачинщиком начавшейся компании против Якина. Отыграет всего 5 игр и бесславно будет сдан в аренду. Вернётся в клуб после отставки тренера, только для того, чтобы опять сыграть откровенно слабо и с футболом по большому счёту завязать...
Так же в команде появились два молодых воспитанника: летом - Денис Давыдов; зимой (единственный трансфер зимы в "Спартаке") - Вячеслав Кротов. Кротов в итоге разыграется к концу сезона и забьёт 3 раза в 10 играх, что не спасёт его от трансфера в "Уфу" после смены тренера. А Давыдов отыграет 19 игр, сделает 3 результативных передачи, уедет в одну аренду, потом в другую - сейчас ему ищут новую команду, чётко понимая, что игрок не уровень "Спартака".
Итог: 1 - судьбоносный для команды трансфер; 1 - навязанный руководством и 2 бесплатных игрока из дубля - вот и всё, что оказалось в распоряжении тренера для перезагрузки команды. Так мало и скудно никто из тренеров "Спартака" не закупался...
"Спартак" при Якине продолжил, с особым усердием, отдавать игроков в аренду, впрочем ни по кому особо грустить болельщиком не стоило. Барриос, Кирилл Комбаров, Зотов, Яковлев, Широков, Тино Коста, Билялетдинов... Все эти персонажи откровенно тянули "Спартак" вниз. Кариока замучил всех своими всхлипами о тоске по родине, а Артём Дзюба ярко начав сезон к зиме сдал и его аренда в "Ростов" выглядела логичной.
Команду при Якине окончательно покинули четверо... Оборона, как всегда, не была сильной стороной команды, да и Пареха с Сухи начали сдавать в игровом плане, так что их продажа в "Севилью" и "Базель" тоже мало кого удивила и выглядела вновь - логичным шагом. К слову в новых командах игроки прибавили, а Сухи и вовсе доигрался до капитана.
Наконец-то продали Веллитона, который уже даже окончательно растерял форму (сейчас бразилец играет в ОАЭ и вновь много забивает).
Но главным успехом стала продажа в "Трабзонспор" ганского нападающего Маджида Уориса, который в "Спартаке" играл откровенно бездарно.
Не смотря на свою удручающую игру в России, клуб сумел его всучить туркам за 7 млн. евро. Это успех... Тем более ганец продолжил показывать слабую результативность, что в Турции, что во Франции, что в Португалии (забивая в среднем раз за 10 игр)...
В итоге за год Якин толком не успел усилить коллектив новыми игроками, зато сумел изрядно облегчить зарплатную ведомость убрав из состава дорогих, но не соответствующих задачам команды игроков. Было видно, как он перестраивал команду, но у него изначально было слишком мало союзников в россии, чтобы помочь справиться с прессом, который давит на всех тренеров "красно-белых".