Найти тему
якабито смотрит анимэ

...Если обе девушки - красивы: Strawberry Panic

ストロベリー・パニック

Жанр: #сёдзе-ай , #школьнаяжизнь
Выходил: апрель - сентябрь 2006
Русское название: "Переполох в клубничке"
26 серий
Оценка: 8 из 10

Как забавно мигрируют даже визуальные сюжеты в сёдзе-айных сериалах

Родители только долженствующей поступить в старшую школу Аой Нагисы внезапно уезжают работать заграницу. Посему требуется определить её в школу-пансионат. Желательно - уважаемую. А для пущей безопасности - girls only. Можно даже с христианским уклоном. Ну, это наверняка папаша настоял, типа мужчина, глава семьи... Откуда ему знать, что девочки - это такие существа... не настолько простые и прямолинейные, как мальчики, конечно. Но тоже у них много что бывает. Вот и восторженная Нагиса в первый же день умудряется заблудиться на действительно немаленькой территории новой школы и подвергается поцелую со стороны нереально красивой девушки постарше. Что, впрочем, для неё оказывается немалым шоком, в результате чего она падает в обморок. И приходит в сознание уже только в медпункте, где её пробуждения ждёт её будущая соседка... А там, глядишь, и с другими девушками знакомиться приходится, и конечно же - дружба... да и прочие взаимоотношения от любви до ненависти.

То есть на первый взгляд мы получаем практически полный клон прекраснейшего сёдзе
"Мария-сама га митерю", которое начало выходить двумя годами раньше (а закончило- тремя позже). То есть натурально - католическая all-girls school, множество персонажей, проблемы взаимоотношений и сёдзе-ай. И всё это совершенно замечательно, буквально в каждом пункте. Я и к сёдзе-ай отношусь положительно, и проблемы взаимоотношений люблю, и что много персонажей - люблю особо.

К тому же, здесь всё в сущности не менее правильно как в "Мария-сама". Взаимоотношения сложные. Ни одной на самом деле отрицательной героини (пара Канаме-Момо держались до последнего, но и они оказались... если и не слишком симпатичными, но отнюдь не простыми, да и понять их тоже оказалось можно. Причём обеих). Но всё-таки это не полный клон. Есть различия. И на них я и сконцентрируюсь. (Поэтому, кстати, рекомендую прочитать чуть ли не первый в моей жизни обзор, на ту самую "Марию-саму": такое "сверхрафинированное сёдзе" никто из моих знакомых не смотрел, а кто смотрел - не писал, вот пришлось самой трудиться... А там уж "коготок увяз").

Итак, что же у нас есть из различий. Надо начать с того, что некоторые относят этот сериал к сейнену. И оно не лишено резона. Даже нескскольких: Во-первых, хотя много даже визуальных моментов, очень схожих - всё же нарисован этот сериал по-своему. И, хотя сие вовсе не универсально, но в целом "сёдзе"-рисовка, особенно в вопросах персонажей - обычно имеет чётко узнаваемые черты. Равно как и "сейнен-про-кавайных-девочек". Так вот, здесь черты ближе ко второму варианту. Кстати, в ту же копилку - гораздо меньше символичных в эмоциональном смысле эпизодов. То есть внезапно пошедший снег не означает крайней степени "всё кончилось", а когда у девушек уныние и расставание - цветы не вянут, а листва не опадает (казалось бы - даже осень на дворе, можно было бы показать такой момент - но нету). Ну, и юбочки в школе "Ле Рим" тоже заставляют задуматься, как и многие другие моменты. Нет, я не жалуюсь, эмоций и переживаний (и сопереживаний) тут полно, я и вздыхала, и плакала чуть-чуть, и улыбалась... Но вот характерного для женских жанров подчёркивания эмоций и оттенков всё же нету. Констатирую факт.

Во-вторых, коль скоро мы уж об эмоциях, они вообще более простые. Целая гамма, да. Но опять же - всё более просто, как это характерно для мужских жанров. Если приводить цветовую аналогию, то для девушек 65536 цветов - это предел допустимости. А для мужского сериала - 16 уже достаточно, а 256 - уже совсем хорошо. Ну, вот и тут... 512 где-то. Кстати, туда же и насчёт взаимоотношений, раз уж мне приспичило поворчать. Во-первых, сёдзе-ай здесь есть только одного типа. Никакой сестринской любви! Только с явным эротическим подтекстом. (Ну, кроме одного случая, где он действительно не слишком явный... но тоже есть). Все остальные варианты положительного отношения проходят по разряду нормальной человеческой дружбы. Во-вторых, и с этим сёдзе-ай там всё категорически печально: мы имеем всего-навсего две абсолютно идентичных фигуры: некую девушку любят две, одну из этих двоих любит четвёртая (максимум - ещё две, четвёртая и пятая... но эти две не конкурируют между собой почему-то). Всё. Фигуры не пересекаются, других фигур нету. Впрочем, тут уже я ворчать прекращаю, потому что у всех девушек свои истории, своя личность, да и любят они каждая всё-таки очень наособицу. Так что всё-таки 512, пусть и хотелось бы 65536. А, да, кстати, подозрительных на эччи и довольно примитивно-юмористических сюжетов (довольно мужских по сути собственно сюжета) тоже не так мало.

Тут я отвлекусь от описания различий и скажу немножко о персонажах. Заодно это выведет нас на глобальное "в-третьих" - третье отличие и третья причина, почему это относят к сейнену.

Девушки, как я уже говорила - очень разные. Что несколько огорчает - всё-таки довольно "полупрозрачные". То есть хотя они не ограничиваются какой-то одной чертой (или одной думы властью), но... двумя-тремя. Как-то мне не всегда получалось их понимать как цельные личности. Сопереживать им постоянно, а не от случая к случаю. Какая-то не совсем правильная схематичность в них есть. С другой стороны - я здесь впервые (в смысле хронологии выхода известных сёдзе-айных сериалов) вижу персонаж, который мне ужасно нравится и который довольно оригинален по сути. Я же часто говорю, что смотрю сериалы "как не попадающая в кадр подружка"? А здесь она в кадр попадает. Пожалуй, лишь в более поздней "Сасамеки Кото" был подобный персонаж - Томоё-тян (да и та не только наблюдала и время от времени "разруливала этот юрийный балаганчик", но и сама была активной участницей парочки, фактически - контрольным образцом). Здесь же Чикарю-тян вызывает мой неподдельный восторг своим идеальным нейтралитетом. То есть идеальным в хорошем смысле слова: она активно дружит. Она активно помогает. Она вообще участвует практически во всём. Но со стороны. Именно как подруга-наблюдательница. Ей отнюдь не безразлично, что происходит с остальными. Нет, она действительно заботится. Но она всё же умудряется оставаться чуть-чуть в стороне и ловить свой фан от всего. Ну, вот натурально - окажись я там - была бы ею. (Да, в том числе и потому, что ни в кого не влюбилась бы).

Впрочем, симпатичных девушек там есть на любой вкус. И если две младшеньких - это практически полностью фигуры архетипичные (моэ-имото Чию и цундере-имото Цубоми), то девушки повзрослее имеют уже более развитые и многогранные характеры. Как, например, суровая и педантичная Рокудзё (ох, грустная это фамилия, Рокудзё, ещё с эпохи Хэйан девушкам с такой фамилией дорога не розовыми лепестками усыпана)... Которая оказывается сурова и педантична не просто из-за огромной преданности и некоего перфекционизма, но ещё и потому, что без такого дикого контроля и самоконтроля - просто сорвётся. И станет плаксой... которой и является. Внутри себя. (А вообще у меня Рокудзё вызывает интересную ассоциацию с одной из очень любимых героинь - Реки из "Хайбаней"). Или Яйя, которая в сущности одна из самых "живых" героинь - хотя бы потому, что в некоторый момент таки срывается, от чего потом долго переживает. Впрочем, тут моя симпатия тоже понятна: Яйя может вырасти во вполне классическую яндере, а я коллег по архетипу люблю и уважаю.

Да, кстати, что интересно: невзирая даже на всё моё сочувствие трагической истории Шизумы и её явно хулиганскую (а так же лентяистую) натуру - мне она понравилась не очень. А остальные три участника двух получившихся ключевых пар мне вообще в лучшем случае "никак". Что обидно. Что ещё обидно - это как героини относятся к вопросу "стать Этуаль" подано "задом-наперёд". Нам сначала показывают кучи активного нежелания и других сопутствующих эмоций (от всех участников действа) и только потом наконец до тебя доходит, что они натурально воспринимают статус Этуаль как... свадьбу.

Но вот собственно мы и подошли к этому "в-третьих". Сериал отличается и сериал можно отнести к мальчишеским жанрам потому что он... очень жесток. Нет, не в смысле бытовой жестокости (хотя она тоже есть). В том, что в этом соревновании есть проигравшие. Причём в случае некоторых - видно, что они проиграют с самого начала. И мало того. Мы видим, постоянно видим, как им больно и тяжело. И как они героически несут свой крест, как они делают то, что действительно обязаны сделать - если по-настоящему любят. И видим омуты слёз, которые они проливают в душе. Они с улыбкой на лице, и со слезами, но без сожаления - в душе жертвуют. Собой и своими чувствами. Некоторые - постоянно. Там было много таких моментов, некоторые - очень долгие и сильные. А некоторые - как вспышка. Вы хотите сказать, что когда Шизума вбегает в церковь в финале - это хэппи-энд, классический сюжет принца на белом коне?.. Да я на фразе Тамао: "Что ж, иди!" и когда она толкает Нагису, сдёргивая с неё ленточку (один из немногих символических эпизодов, кстати) - выла в голос!

А что особенно жутко - что этот проигрыш почти всегда - окончательный. Это в девочковых сериалах всё заканчивается ко всеобщему счастью. Даже в "Нане" (которая для более взрослых) возникают пары Нобу - Юри и Ясу - Мию. Здесь - только Канаме с Момоми имеют какой-то видимый не "анхэппиэнд". Остальные - всё. Любимая ушла к другой. Извините, такой мрак я в женских сериалах не встречала.

И отдельно хочется просто упомянуть саундтрек. Во-первых, опенинги и эндинги. Первый опенинг - просто очень мил и хорош. Эндинги - ужасно смешные, с живыми певицами. И то, и другое - попсовое, но как минимум - неплохое. А вот внутри - классика. Знаменитая классика причём. Вот кто бы мне ещё напомнил, что за мелодия идёт как тема Цубоми? Гавот?.. Кто автор? Известнейшая же вещь...

В результате - вещь получилась действительно хорошая. Сильная и красивая. Но оставляющая какое-то странное "послевкусие". Нельзя сказать, мол, что-то здесь не так. Но какой-то диссонанс - не диссонанс... что-то мешает прийти в полный восторг, хотя вроде бы - всё, чего ожидаешь - получено и даже с избытком.

#аниме #анимеобзор