Найти тему
ЛюбaClever

Делать деньги из воздуха

Эта метафора будет очень кстати к этому посту. Поговорим сегодня про метаприн или гаприн.

По расчетам в ближайшие полвека будет наблюдаться острый дефицит кормового протеина. Ежедневно более 1 млрд. человек хронически не до-получают белка. Переход на веганство 🥦тоже проблему не решит.

Самый известный кормовой белок растительного происхождения - соя. Соевый шрот и рыбная мука - компоненты комбикорма. Комбикорма требуется ОЧЕНЬ много🐮🐷, и цена его производства по множеству причин постоянно увеличивается.

Рынок белков неминуемо будет претерпевать диверсификацию. Сегодня инвестируется огромное количество средств в стартапы, которые занимаются поиском альтернативного источника белка (водоросли🌱, насекомые🐜 и продукты микробиологического синтеза) для питания человечества и животных.

В период с 1988 по 1994 годы на Светлоярском БВК в тестовом режиме воплощалась идея советских ученых по синтезу микробиологического протеина из метана💨 и попутных газов нефтепереработки - гаприна. Производили успешно окло 15 тыс. т в год.

Далее технология была утеряна🤷‍♀, но в 2018 году вернулась в Россию☝️ доработанной датской компанией UniBio. В ленинградской области построен завод с производительной мощностью 6,5 тыс. т в год полнцоненного белка, ситнтезированного непатогенной метанотрофной бактерией. Планируется построить еще 10 подобных заводов в ближайшие 10 лет с увеличением мощностей.

Биопротеин обладает стабильным качеством 365 дней в году, прогнозируемой доступной стоимостью и превосходит комбикорм по ряду показателей содержания витаминов и аминокислот. Планируется постепенное вытеснение традиционного белкого сырья.

Какой биопротеин вам больше нравится - водорослевый, из насекомых или из метана, и важно ли для вас, чем накормили корову🐮?

Наука
7 млн интересуются