Найти тему
Madhunter.ru

Карповые несут в себе большую опасность - предупреждают ученые

Карповые несут в себе большую опасность: предупреждают ученые

Не так давно Европу неплохо напугало такое слово, как «описторхоз». Но, уже через короткий промежуток времени об «описторхозе» прознали волжские и московские рыбаки. Об этом прошел слух еще около 5 лет назад. Но вот совсем недавно, в телепередаче «Диалоги о рыбалке» мы обнаружили сообщение о том, что описторхоз в Европе ошибочен. На самом деле в европейских водах обитает Псевдо Описторхоз. Об этом открытии сообщила заведующая лабораторией ВНИИПРХ, доцент, Наталья Романова. Но эта новость ничем не утешительная. Дело в том, что Псевдо Описторхоз – это все тот же злосчастный гельминт. Этот организм, внешне напоминающий червя или пиявку, живет внутри живого организма – рыбы. Но, в отличие от пиявки, гельминт не питается кровью рыбы. Он проникает в ткани организма, то есть, в мясо рыбы, и в том числе ткани человека.

В связи с появлением Псевдо Описторхоз в наших водах, мы предоставляем для Вашего внимания материал, который, подготовил институт ВНИИПРХ. Но стоит предупредить нашего читателя, что материал, подготовленный институтом, мы значительно сократили для удобного прочтения. В нашем материале содержатся научная терминология.

Псевдо Описторхоз. Рыба, как источник распространения Псевдо Описторхоз в теле человека и животного.

Не все виды гельминтов, которые не достигли взрослого, половозрелого состояния (личиночное состояние) и ведущие паразитический способ жизни в организме человека, рыбы или животного, могут вызывать тяжелейшие заболевания, порой, приводящие к смерти.

Как правило, первоначальный источник появления личинки сосальщика в человеческом организме – это сырая или даже плохо просоленная или плохо вяленная, а также малосоленая рыба речных и морских пород.

Самая тяжелейшая форма сосущего червя, которая способна попасть в организм человека с плохо обработанным рыбьем мясом – описторхоз. Следующий вид заболевания, который «внешне» напоминает описторхоз – это псевдоаписторхоз.

Вспышка псевдоаписторхоза на территории Российской федерации, на сегодняшний день отмечается на территориях Москвы, Астрахани, Воронежа, Нижнего Новгорода (Горьковский район), Иваново, Свердловска, Саратова.

В организме собаки, норки, выдры, хорька, кошки и енота - паразиты дозревают, или же достигают той стадии, на которой достигается зрелость гельминта и он способен к размножению.

Этот вид сосальщика, который попал в человеческий организм, достиг зрелости и стал способен к размножению, отмечен лишь в районах реки Дон и Волга. Но, не исключено, что псевдамфистомоз был распространен и на реках других территорий страны.

Личинки этого червя-паразита чаще всего встречаются в тканях рыб карповых пород. А к таковым относят: краснопёрку, леща, язя, густеру, плотву, жереха, линя и чехони. В мышцах этих рыб паразиты существует в инцистированном состоянии.

Как правило, цисты (циста – это такое временное состояние паразита) будущего сосальщика шариковидной или даже овальной форма. Размер их небольшой от 0,4 до 0,53 на 0,3 до 0,47 миллиметров.

Оболочка временного состояния гельминта, или циста, очень тонкая. Как правило, состоящая из двух слоев. Если на нее надавить – то эта оболочка, хоть и состоящая из двух слоев, очень легко нарушается и личинка гельминта погибает. Внутри цисты личинка сосальщика располагается особым образом – в форме кольца. Если рассмотреть цисту поближе, то невооруженным глазом будет заметно сквозь тонкую оболочку маленькое черное пятнышко. Но это всего на всего оптический обман. Двойная оболочка преломляется свет, проникающий внутрь, к ядру цисты, и преломляется. Таким образом, мы можем наблюдать это пятнышко.

Развивается псевдоамфистоз довольно сложно. Некоторые промежуточные организмы, в которые попадает и развивается паразит – это моллюски, переднежаберные. Первично, яйца сосальщика попадают в организм моллюска, путем их заглатывания. Следующий этап – это некоторые морфологические изменения яйца с паразитом. Теперь, личинка вполне готова попасть и поселиться в организме рыбы.

Институт ихтиопатологи ФГБНУ «ВНИИПР» провел некоторые исследования в водах Липецкой, Белгородской, Брянской и Тамбовской областей. Исследования проводились на рыбах, а именно исследовалась мышечная ткань некоторых карповых видов рыб. Исследования показали, что цисты были найдены в тканях леща, язя, плотвы, чехони, карася, жереха, густеры.

Но поражает и уровень встречаемости зараженных цистами рыб. Уровень предельно высок. От восьми до 90 процентов. Максимальная встречаемость, путем исследования, была замечена учеными у плотвы и красноперки.

Трематоды, или же глисты, способны переселяться в другие организмы, а так же размножаться, расти и оставаться живыми, только если в организм человека или животного попадет плохо обработанное или сырое мясо рыбы.

Как правило, гельминты, которые попали в конечный организм, организм своего хозяина, и которые достигли половой зрелости – они, гельминты или глисты, локализуются в желчных протоках. Реже гельминтов в конечном организме можно встретить в желчном пузыре или, того хуже, в поджелудочной железе.

Половозрелый гельминт ведет активный образ жизни в организме своего хозяина. В связи с этим, чаще всего, человек жалуется на боли в области мочевого пузыря или эпигастрии, а также на правое подреберье.

Медики утверждают, что не раз встречались случаи, когда организм человека или животного был плотно заселен гельминтами, наблюдалась закупорка протоков желчи.

Чтобы поставить диагноз пациенту, медицинский работник должен провести ряд исследований.

Самая главная и простая рекомендация по избеганию заражения организма псевдоамфистомозом – это тщательная прожарка, варка, соление рыбы, как речной, так и морской. Лучше всего готовить рыбу, полагаясь на санитарные нормы.

Замораживание рыбы или мяса рыбы также как один вариант правильной подготовки рыбы к употреблению. Но гельминт, находящийся в организме рыбы, погибнет только лишь при определенной температуре замораживания. Самая оптимальная температура заморозки, для того, чтобы обеззаразить мясо, присутствует в морозильной камере, которая есть в каждом доме, у каждой хозяйки. Такую же заморозку предполагают и санитарные нормы.

Стоит отметить, что метацеркарий – живучее существо. Его и не так-то просто убить или вывести из тела живого организма. Если мясо рыбы или рыба будет находиться при температуре от трех до двенадцати градусов с отметкой минус – гельминт сохранится в мясе и останется жив до двадцати пяти дней. Если же мясо охлаждать при температуре от минус тридцати до минус сорока градусов, то живым гельминт в мясе рыбы может остаться жив только пять – шесть часов. Если же мясо рыбы, пораженное метацеркарием замораживать при более низких температурах, чем минус сорок градусов, то погибнуть он сможет в течение десяти – пятнадцати минут. Чем меньше температура заморозки рыбы, пораженное гельминтами, тем быстрее их скорость погибания.

Наука
7 млн интересуются