При всей своей мнимой несложности – трубки для выведения шлаков - кишечник играет важнейшую функцию для обеспечения жизнедеятельности человека. Этот самый длинный орган (в совокупности толстая и тонкая кишка могут достигать длины более 6 метров у взрослого человека) не только помогает транспортировать и выводить остатки еды, но и переваривает пищу, усваивая питательные вещества и снабжая ими человека. Многие не догадываются, что сила нашей иммунной системы, помогающей бороться с инфекциями, также во многом зависит от здоровья кишечника. Кроме того, в нем происходит синтез некоторых важных витаминов и гормонов.
Здоровый кишечник – это бодрость, прекрасный внешний вид, чистая кожа, стройная фигура и способность противостоять инфекциям и вредоносным бактериям.
Классификация
Тем не менее, достаточно часто в клинической практике у пациентов, обратившихся к врачу с жалобами на боли и вздутие живота, выявляют кишечную непроходимость – патологию, при которой прекращается или нарушается нормальное движение пищевого комка по кишечной трубке. В зависимости от происхождения, не вдаваясь в медицинские подробности, непроходимость кишечника может быть механической и динамической.
По характеру течения заболевания чаще всего выделяют острую и хроническую формы. В редких случаях у новорожденных встречается врожденная форма непроходимости кишечника из-за пороков внутриутробного развития, у некоторых пациентов, перенесших операции – спаечная форма.
Симптомы
Симптомы кишечной непроходимости должен знать каждый человек, так как в большинстве случаев эта патология требует быстрого хирургического лечения.
Человек, у которого по тем или иным причинам нарушилась перистальтика кишечника и остановилось движение частично переваренной желудком пищевой массы, внезапно чувствует схваткообразные боли разной силы в животе. Боли сопровождаются тошнотой и многократной рвотой. На первых порах может наблюдаться диарея (опорожняются части кишки ниже препятствия), затруднено отхождение газов и стула. Полностью, вплоть до отвращения к пище, отсутствует аппетит. Если вовремя не последовала медицинская помощь, где-то через сутки моторика кишечника (вместе с характерным урчанием) может прекратиться совсем, наблюдается сильное вздутие живота с перенапряжением мышц, снижается артериальное давление, наблюдается учащение сердечного ритма, обложенность налётом и сухость языка, нарушается работа многих органов и систем. Такое состояние крайне опасно и может привести при отсутствии лечения к необратимым последствиям.
Признаки хронической непроходимости похожи, но менее интенсивны и выражены: периодически у пациента возникает вздутие живота, запоры, сжимающие боли в области живота небольшой интенсивности. Симптомы проходят при принятии лекарств и соблюдении специальной диеты.
Механическая и динамическая непроходимость
Механическая кишечная непроходимость вызывается в организме так называемым заворотом кишок (из которых может даже образоваться узел), вызванным пищевыми перегрузками или тяжелыми физическими нагрузками на мышцы брюшного пресса (особенно сразу после еды). Часто причинной бывает ущемление грыжи в грыжевых воротах или спаечная болезнь – более чем в половине всех случаев. Непроходимость может вызвать и банальная закупорка (пищевыми массами или каловыми камнями, попавшим инородным телом, некоторыми видами паразитов). Еще одна частая причина – обтурация просвета кишки раковой опухолью.
Что касается динамической непроходимости, то она является следствием нарушений иннервации стенок кишечника, вызванных заболеваниями других органов и систем человека (при опухолях, травмах головного мозга, параличе, инсультах и других тяжелых нарушениях со стороны центральной нервной системы, при нарушении химического состава и водно-солевого баланса в организме, тяжелых формах отравлений и так далее). Снизиться или вовсе остановиться двигательная функция кишечника может и при недостатке в организме калия (гипокалиемия), который питает мышечные волокна и дает им возможность (в стенках кишечника в том числе) сокращаться и двигаться.
Самое главное, что должен запомнить человек, столкнувшийся с подобными симптомами - это сигнал для срочного вызова врача. Признаки непроходимости люди часто принимают за обострение или возникновение других заболеваний желудочно-кишечного тракта и пытаются справиться с ними самостоятельно, чего ни в коем случае нельзя делать. Болеутоляющие лекарства, спазмолитики, отвары лекарственных трав или злоупотребление слабительными средствами для облегчения состояния, при некоторых видах непроходимости могут значительно усугубить состояние пациента.
Отсутствие обследования и проведения соответствующего лечения, равно как и надежда только на средства народной медицины, могут привести к тяжелым осложнениям: кишечник «полностью закупоривается» с перерастяжением его стенки, вплоть до риска перфорации кишечника и калового перитонита. Исход такой степени заболевания в лучшем случае – инвалидность с удаленной частью кишки и выведенной колостомой на переднюю брюшную стенку, в худшем – летальный.
Постановка диагноза и лечение
При постановке диагноза врач-хирург, кроме симптомов, обязательно изучает историю болезни для исключения патологий со схожей симптоматикой: аппендицит, язвенная болезнь, острый холецистит, гинекологические воспалительные процессы у женщин. Назначаются дополнительные виды обследования: лабораторные анализы, УЗИ, ирригоскопия, колоноскопия или ректороманоскопия. Хорошим по информативности методом является рентгенологическое исследование с проверкой проходимости кишечника в динамике. Для правильной диагностики непроходимости кишечника важными признаками являются степень вздутия живота и обезвоживания организма, периодичность и интенсивность «урчания» - перистальтических шумов. Только специалист сможет решить: достаточно ли будет консервативного лечения (сифонные клизмы, эвакуация содержимого желудка и верхних отделов кишечника при помощи специальных зондов, капельное введение специальных лекарственных препаратов).
Если в течение нескольких часов улучшения состояния больного не наступило, основная симптоматика осталась, отхождение газов и стула не возобновилось - показана срочная хирургическая операция. Операция помогает быстро и эффективно устранить причину вздутия кишки и проводится под общей анестезией. Сроки восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта после такого вмешательства - около двух недель.
Во время послеоперационного периода, кроме антибиотикотерапии и нормализации нарушенного водно-солевого обмена, назначается особая диета: сначала бульон, кисели и перетертая белковая пища, позже – продукты, показанные для всех людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Диета предусматривает максимально щадящий для кишечника режим: частое и дробное питание, отсутствие грубых волокон и крайних температур (слишком горячая или холодная пища), минимум соли и специй, много жидкости, запрет на продукты, способствующие запорам и метеоризму (бобы, грибы, копчености, жирная пища, яблоки, свежая сдоба, некоторые молочные продукты и т.д.)
Специфических мер профилактики для исключения вероятности возникновения кишечной непроходимости просто нет – широк спектр причин, которые могут вызвать эту болезнь. Но здоровое чувство меры в питании, в распределении физических нагрузок, отсутствие самолечения и периодическая диспансеризация будут способствовать сохранению проходимости и здоровья кишечника на долгие годы.
Автор: Андрей Селиванов
Еще больше интересных статей на нашем сайте b-apteka.ru