95 лет назад, 21 января 1924 года, скончался Владимир Ильич Ленин, первый руководитель Советского государства. Его кончина была с горечью воспринята населением страны и его соратниками, в Москву потянулось огромное количество людей, дабы проститься с вождем мирового пролетариата. Несмотря на лютый мороз, нескончаемые колонны крестьян, рабочих, красноармейцев и служащих проходили мимо гроба с телом Владимира Ильича в первом деревянном Мавзолее на Красной площади.
Сразу после смерти Ленин стал символом, который был лишен человеческих пороков и слабостей и превращен в идеал, который с упорством стали развенчать после падения СССР. Таким образом в наше время существует два Ленина – борец за справедливость, построивший первое в мире социальное государство и разрушитель России, принесший ее в жертву ради идеи о мировой революции. Все это очень метко отметил Егор Летов, отмечая разложение Ленина «на плесень и на липовый мед».
Но, несмотря на диаметрально противоположные оценки деятельности Владимира Ильича, именно при нем были проведены многочисленные реформы, которые положительно повлияли на развитие нашей страны и сопредельных государств. Представляю вам 8 вещей, за которые люди благодарны Ленину.
Улучшение условий труда
Сразу после Октябрьской революции Советской властью был выпущен ряд декретов, законодательно закреплявших восьмичасовой рабочий день, оплачиваемый отпуск, возможность отстаивать свои права в профсоюзах, контроль за средствами производства. Лозунг «Фабрики – рабочим!» был выполнен, и несмотря на трудности, вызванные Гражданской войной, положение рабочих после ее окончания постоянно улучшалось.
Справедливая оплата труда
Впервые была установлена тарифная сетка, определявшая минимальный и максимальный размер заработной платы, что уничтожило критическое неравенство в доходах населения. Так, максимальная зарплата на заводе не должна была превышать таковую у квалифицированного рабочего, а зарплата специалиста не должна была превышать таковую у неквалифицированного рабочего более, чем в 3,5 раза.
Электрификация страны
К 1920 году Совнарком благодаря талантливым инженерам разработал план по обеспечению электричеством РСФСР. Была сформирована Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО), которая провела технические и экономические исследования, разработала проекты строительства нескольких электростанций, обеспечила население доступным электричеством. В память об этом в народе лампы накаливания, появившиеся и в рабочих квартирах, и в крестьянских избах, стали называть «лампочка Ильича».
Ликвидация безграмотности
Начиная с 1918 года в Советской России повсеместно вводилась система образовательных учреждений, бесплатных и доступных для всех детей, что стало определяющим фактором для появления в будущем грамотных специалистов, военных и ученых. Кроме того, декретом Совнаркома от 26 декабря 1919 года «О ликвидации безграмотности в РСФСР» была запущена программа по увеличению грамотности населения независимо от возраста, что привело к наличию почти 90% грамотных людей уже к 1939 году.
Права женщин
С приходом Советской власти неравенство между мужчиной и женщиной постепенно уничтожается, что проявлялось в отмене дискриминации женщин при оплате труда, в праве на получение образования наравне с мужчинами, в возможности самостоятельно выбирать себе профессию.
Кроме того, декрет от 14 ноября 1917 гарантировал женщинам сохранение рабочего места и оплачиваемый отпуск по беременности в течение 8 недель до и 8 недель после родов.
Социальные лифты
Отмена социального неравенства привела к тому, что каждый человек независимо от положения и должности мог рассчитывать на повышение, избираться на руководящие должности, тем самым для населения обеспечивались равные условия для карьерного роста и появились социальные лифты. Это привело к тому, что многие будущие руководители СССР по своему происхождению были из рабочих и крестьян.
Культура для всех
Признавая необходимость приобщения широких народных масс не только к образованию, но и к культурному развитию, Ленин отмечал, что именно культурная революция необходима для преодоления отсталости России, поэтому все достояние бывшей Российской империи было открыто для трудящихся. Так, резиденция императоров в Царском Селе, как и многие другие дворцы, была превращена в музей, который мог посетить каждый желающий и увидеть, как проживал бывший самодержец.
Самоопределение народов
Продвигая принцип самоопределения народов, сразу после Октябрьской революции большевики приступили к формированию на территории бывшей империи национальных автономий и отдельных республик, в которых уничтожались привилегии русского языка над местным, находили поддержку национальные культура и литература, а одним из принципов построения СССР стало равенство всех народов и отказ от шовинизма.
В заключении хотелось бы добавить, что не все из вышеуказанных реформ осуществились в точности так, как их задумывали. Перегибы, репрессии, безалаберность, безапелляционность присутствовали во все периоды существования Советского государства. Однако именно после его образования был заложен фундамент для построения общества всеобщей справедливости, и даже сейчас этот фундамент, покрытый трещинами, держится под многочисленными ударами в виде урезания льгот, повышения пенсионного возраста и увеличения налогов.
Спасибо за внимание! Пишите в комментариях ваше мнение о деятельности Ленина во главе государства.
Поддержите статью лайком и подписывайтесь на канал "Год в истории"!