Ваши предыдущие комментарии о творчестве художников показывают: читатели канала «Живопись» взыскательны, обладают стилем, вкусом и любят искусство. Рассказ о портретисте Джордже Оуэне Винне Апперлей начнем с детских лет.
Он родился в городке Англии Вентнор, что расположен на побережье Атлантического океана, в семье аристократов. Данный факт, как правило, накладывает на ребенка положительный эффект в познании мира, хотя бы потому, что изначально он находится в условиях достойного быта, гармонии и строгого воспитания. С детства мальчик был окружен вниманием гувернеров, которые привили ему любовь к чтению. Он часами мог рассматривать гравюры Флаксмана, листая любимую книгу «Мифология мира». Именно впечатления от увиденного на страницах, лягут в основу первых картин будущего живописца.
Когда пришло время отдавать мальчика в школу, мнения в семье по этому поводу разошлись: старшие хотели, чтобы он посвятил себя в будущем религии или военной службе. Но ребенка интересовало искусство и только оно. Чтобы избавиться от художественных наклонностей маленького Джорджа поместили в школу-интернат. Однако, даже при жесточайшей дисциплине данного учреждения, мальчика переубедить не удалось и занятия рисованием он не оставил.
Примирения с семьей так и не случилось, против ее воли в девятнадцать лет, Апперлей подает документы в Художественную Академию в округе Лондона. Особых успехов тамошние педагоги у юноши не обнаружили и прервали обучение через год отчислением. В двадцать живописец решает стать самоучкой, едет в Италию, где вдохновляется классическим искусством, и пробует себя в стиле прерафаэлитов.
Вместе с этим он организует собственную мастерскую и начинает активно заниматься живописью. Много работая акварелью и масляными красками, автор зарабатывает продажей своих творений, и это у него не плохо получается. Зрителю нравятся его картины. Художник принимает решения начать выставляться на известных выставках, и это тоже приносит свои плоды. Лондонская публика увидела его картины лишь тремя годами позднее.
Неприятие личности художника семьей отразилось и на браке последнего. Он женился на любимой девушке Хильде против воли уже ее родителей. Однако, картины приносили стабильный доход и молодая семья не испытывала нужду. Джордж продолжал совершенствовать свое мастерство и в тридцать получил членство в Королевском институте акварели. Он четко обозначает цели своего искусства: «Зритель, видя картину, должен определить сразу — это Апперлей».
В это же период портретист посещает Испанию. Путешествие по ее окрестностям настолько покоряет сердце творца, что определение дальнейшего места жительства для него ясно определено. Семья уезжает в Гранаду, где рисует чувственность испанской земли. Король Испании высоко ценят творчество мастера, и благодаря этой похвале экономическое положение семьи Апперлея значительно выросло. Заказы аристократических семей Андалузии не прекращались вплоть до Второй мировой войны.
Дальнейшая судьба Джорджа ведет его в Танжер. Именно там он достигает наивысшей точки своей живописи, получив два ордена «Комендадор-де-ла-Мендавия» и Альфонсо Мудрого. Так правительство признало в английском художнике родного испанца. Постоянно проходящие выставки в многих городах Европы приносят славу и признание. Зрители не только ходят в галереи ,но и посещают дом маэстро в Танжере, чему последний несказанно рад, Он открыт обществу, и знакомит публику и со своим бытом, и произведениями в мастерской. Последним званием, которым был награжден Апперлей стало Почетное членство Королевской Академии изящных искусств в Малаге.
🎯 Автор: Лёля Городная. Поставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал. Спасибо! Сайт: nnart.site