Найти в Дзене

Туманность Лагуна глазами телескопа «Хаббл»

Настало время познакомиться с еще одним объектом нашего небосвода, "Мессье 8" (М 8), более известная как туманность Лагуна.

На что мы смотрим?

Конечно, Лагуна - это не тропический бассейн, окруженный коралловым рифом, как следует из названия, а огромное облако газа и пыли, активно создающими новые звезды. Наряду с другими подобными местами в нашей Галактике Млечный Путь, оно прекрасно демонстрирует процессы, приводящие к образованию звезд из облаков газа и пыли. Самые яркие звезды образовались не так давно, самое большее всего несколько миллионов лет назад (мгновение в космических мерках). Эти чрезвычайно горячие звезды, подобные той, что находится в центре на большом изображении в видимом диапазоне ( Herschel 36 ). Они производят обильное количество света с очень высокой энергией и невероятно сильный звездный ветер.

-2

Ветер и излучение вырезают полости в их «детских» облаках и лепят удивительные, сложные столбы и другие сооружения. Если осталось достаточно материала, ветер и излучение звезд первого поколения сжимают остатки настолько, что образовывают звезды следующего поколения (и так по кругу).

Благодаря возможности делать инфракрасные изображения, «Хаббл» может заглянуть сквозь пылевые облака в самое сердце туманности. Следующее фото демонстрирует тот же самый регион, но уже в ИК-спектре. На снимке можно увидеть множество звезд. Большинство из них являются фоновыми, но несколько расположено внутри самой туманности. Что касается звезды Herschel 36, то в инфракрасном диапазоне она сияет еще ярче.

Инфракрасное изображение туманности Лагуна
Инфракрасное изображение туманности Лагуна

Найти данную туманность не сильно сложно, ведь она занимает весьма обширную область, и как все объекты в созвездии Стрельца, является "летним объектом" для наблюдений. Если в качестве ориентира использовать выделенную группу звезд , напоминающую по форме чайник, то Лагуна будет располагаться в нескольких градусах над его "носиком".

-4

И на последок, покажу еще немного фотографий данной туманности.

Туманность Лагуна глазами телескопа VLT (Very Large Telescope).
Туманность Лагуна глазами телескопа VLT (Very Large Telescope).
Фотография Евгения Жукова, астронома-любителя из России.
Фотография Евгения Жукова, астронома-любителя из России.

А на этом все. Подписывайтесь на канал, впереди еще много интересного.

Наука
7 млн интересуются