Найти тему
Фёдор Тенин

Усадьба Ольгово.

Усадьба Ольгово- бывшее имение Апраксиных в селе Ольгово Дмитровского района Московской области. Я побывал там в один из выходных летних дней в прошлом году. Ехать нужно по дороге от Яхромы до села Подъячево примерно пятнадцать километров.

Конюшни и хозяйственные постройки- первое что видит человек решивший посетить усадьбу. Они и сейчас используются по назначению.

-3

Внутри этой постройки: фельдшерский пункт, почта, аптека и библиотека. Выражаясь современным языком её можно назвать многофункциональным центром.

-4

Тут продают комбикорм. Надо кому-нибудь, нет? Пишут что недорого.

Несмотря на то что усадебные флигеля вокруг до сих пор заселены, главный дом пребывает в плачевном состоянии. Как и другие жилые здания усадьбы он был построен в конце XVIII — начале XIX века в то время когда усадьбой владели сначала фельдмаршал Степан Федорович Апраксин, потом его сын- генерал Степан Степанович Апраксин. В значительной мере на облик усадьбы повлиял архитектор Франческо Кампорези.

В усадебных флигелях живут люди. Мне кажется там что-то вроде общежития. На территории чисто и жители приветливы.

После революции на территории усадьбы разместились сменяя друг друга вначале дом отдыха, потом пионерский лагерь и пансионат. Ныне о советском периоде в истории Ольгово, напоминает заброшенное здание семидесятых годов. Говорят что внутри бардак, есть некоторое количество старой литературы и неисправный рояль.

В паре сотен метров от советского корпуса есть вот такой грот. Он представляет из себя насыпь с кирпичным туннелем для прохода на другую сторону. Неподалёку от грота находится пруд с зоной для отдыха и платной рыбалкой.

Внутри стоит нечто напоминающее алтарь. Время от времени кто-то зажигает здесь свечи.

-10

Здесь был Исядор.

Выйдя из подземелья я увидел группу празднующих мужчин восточной внешности. Один из них нёс что-то большое, завёрнутое в простыню. В этом году Курбан-байрам наступил незаметно.

После пятиминутного блуждания по насыпи над гротом я уже было подался на выход, но вовремя заметил на карте усадебную церковь и решил пройтись до неё.

По видимому, это остатки декоративной крепостной стены.

-14

А вот и церковь с необычной, довольно тяжеловесной колокольней. Время вернуться к машине и ехать в направлении страусиной фермы, рекламный щит которой стоял около конюшен.

На выезде из села попадается ещё пара заброшенных обелисков.

-17

Дорога идёт вглубь полей и лесов, а жизнь вокруг течёт по сельски расслаблено. На улицах деревень попадающихся по дороге встречается больше коз и гусей, чем людей.

-18
-19

Дорога заканчивается у ворот страусиной фермы. Если долго и громко постучать в калитку, вам откроют и за небольшую денюшку дадут посмотреть на страусов. Кроме них на территории есть и другая, менее интересная живность.

-20