Найти в Дзене
КУЛЬТПРОСВЕТ

Пластиковое загрязнение океана - какая страна в лидерах?

Пластик - универсальный и дёшевый материал, он используется повсеместно, а потому проблема с переработкой пластиковых отходов стоит особенно остро. Чаще всего мы вспоминаем об этом, когда в ленте или сводке новостей видим фото очередного морского обитателя, мёртвым выброшенного на берег, потому что его желудок не справился дюжиной пластиковых пакетов и стаканчиков.

Автор: Национальное управление океанических и атмосферных исследований США.
Автор: Национальное управление океанических и атмосферных исследований США.

Но кто же больше всего ответственен за всё это загрязнение и почему?

В исследовании под названием "Plastic waste inputs from land into the ocean" (Пластиковые отходы с суши в океане), проведённом в 2015 году группой американских учёных приводится оценка количества пластиковых отходов, попадающих в океан, на основе модели, которая использует плотность населения и уровень экономического развития стран.

Численность населения и качество системы обращения с отходами в значительной степени определяют, какие страны вносят наибольший вклад в пластиковый морской мусор. На первый взгляд все цифры в работе указывают на группу азиатских стран, таких как Индонезия, Вьетнам, Шри-Ланка и Филиппины, а лидирует здесь с большим отрывом Китай.

Данные исследования "Plastic waste inputs from land into the ocean", Jenna R. Jambeck, Roland Geyer и др.
Данные исследования "Plastic waste inputs from land into the ocean", Jenna R. Jambeck, Roland Geyer и др.

Главным образом такое положение дел вызвано плохо развитой системой по обращению с отходами. Приведённый в статье данные утверждают, что около 76% отходов в Китае было неправильно переработано или не было переработано совсем. Значительная часть этих отходов попадает в океан. В результате неправильного обращения с пластиком ежегодный вклад Китая составляет от 1,3 до 3,5 миллионов тонн, что составляет почти треть предполагаемого общего ежегодного количества морского пластикового мусора.

Однако не стоит во всём винить только Китай. В 1992 году Китай начал импортировать пластиковые отходы из других стран и с тех пор скупил около 45% экспортируемого б/у пластика, добавив к своим личным бытовым отходам от 10 до 13%.

Фото с сайта coresponsibility.com
Фото с сайта coresponsibility.com

Зачем это Китаю? Затем что этот пластик может быть переработан и превращен в другие товары. По кране мере какая-то его часть.

Очевидно, что не все виды пластика легко переработать. Вы, наверное, замечали, что, например, на дне пластиковых бутылок есть маркировки.

Фото с сайта umbest.ru
Фото с сайта umbest.ru

Эти символы содержат цифру от 1 до 7 и говорят вам, из какого вида пластика сделан продукт, и некоторые виды легче утилизировать.

Картинка с сайта admirel.com.ua. Маркировка пластика.
Картинка с сайта admirel.com.ua. Маркировка пластика.

Два наиболее распространенных типа перерабатываемого пластика - это полиэтилен терефталат, использующийся для изготовления бутылок для напитков, и полиэтилен высокой плотности, из которого делают ёмкости для бытовой химии. Это виды с маркировкой 1 и 2, но пластики с маркировкой 3-7 перерабатывать намного сложнее. Еще более усложняется ситуация, когда материалы смешиваются. Например, одноразовые кофейные стаканчики часто имеют тонкое полиэтиленовое покрытие, делающее их непроницаемыми для жидкости. Тогда перед переработкой материалы необходимо отделить. Это сложный и дорогой процесс, поэтому большинство предприятий по утилизации отходов рассматривают такие стаканчики как мусор.

Таким образом, Китай скупал почти половину экспортированного странами мусора, немалая часть которого попадала в океан. Только в 2016 году США поставили в Китай 693 млн тонн мусора. Поэтому, хотя Соединённые Штаты и заняли только 20 место в рейтинге, их вклад тоже довольно существенен.

В начале 2018 года, ссылаясь на экологические проблемы, Китай запретил ввоз мусора, а другие импортирующие мусор страны (Вьетнам, Индонезия, Малайзия) по объёмам ввоза и переработки мусора не могут сравниться с Китаем, а системы переработки отходов стран-экспортеров после отказа Китая могут не справиться с такими объёмами мусора. Это значит, что он просто будет направлен на свалку, а часть его попадёт в океан.

А что Вы думаете об этой проблеме? Сортируете ли Вы свой мусор? Пишите в комментарии. Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного!

КУЛЬТПРОСВЕТ - журнал о том, что интересно тебе.

Наука
7 млн интересуются