Здравствуйте дорогие читатели, в этой статье я расскажу об оружие, которое благодаря своей конструкции невозможно спутать ни с каким другим - австрийской штурмовой винтовке StG-77 «Штайр». Надеюсь данная статья будет Вам интересна, ставьте лайки и не забывайте подписываться.
Работу по разработке прототипа новой штурмовой винтовки под калибр патрона 5,56 мм была предоставлена концерну «Штайр-Даймлер-Пух». К середине 1970-х годов руководителем работ от Министерства обороны стал капитан Фридрих Дехант, конструкторскую разработку вело КБ концерна «Штайр» под руководством Ульриха Цедроссера.
В основу была положена идея оружия, удобного для действий на транспортно-боевых машинах, модульной схемы, позволявшей изменять его конфигурацию непосредственно в войсковых частях. Осенью 1978 года начались поставки в австрийскую армию 5,56-мм штурмовой винтовки, получившей обозначение StG-77 . В 1980-м оружие приняла на вооружение и австрийская полиция.
Технические характеристики
Калибр: 5,56 мм;
Общая масса без патронов: 3800 гр;
Общая длина: 790 мм;
Магазин: 30 патронов;
Патрон: 5,56х45 НАТО;
Прицельная дальность стрельбы: 400 м.
Конструктивные особенности
Штурмовая винтовка StG-77 стала первой во многих отношениях. В конструкции новой винтовки широко использовались пластмассы и не только в конструкции ложи и магазина, но и в деталях ударно-спускового механизма. Винтовка стала одной из первых принятых на вооружение образцов схемы «буллпап», первая серийная модульная система, первая серийная штурмовая винтовка с оптическим прицелом в качестве основного.
Новое унифицированное семейство оружия стало известно под аббревиатурой AUG.
StG-77 была разработана под американский 5,56-мм патрон М193. В 1980-х годах, после стандартизации 5,56-мм патрона НАТО, австрийские конструкторы переделали винтовку под него. Оружие включает шесть заменяемых сборок — ствола, ствольной коробки, автоматики с узлом запирания, ударно-спускового механизма, корпусной детали, магазина.
Быстро заменяемый ствол снабжен рукояткой, которая может использоваться в качестве передней рукоятки удержания или откидываться вперед, играя роль цевья. Патронник ствола хромирован. На дульную часть крепится пламегаситель.
Автоматика имеет газоотводный двигатель. Газовый регулятор позволяет приспосабливать автоматику для работы в условиях загрязнения или запыления. Конструкция оружия позволяет стрелку самому определять направление выброса стреляной гильзы вправо или влево.
К особенностям ударно-спускового механизма куркового типа относится отсутствие переводчика. Вид огня определяется нажимом на спусковой крючок — небольшое нажатие дает одиночный огонь, полное — автоматический либо очередями.
Для полиции и на гражданский рынок выпускаются образцы, рассчитанные только на одиночный огонь.
Кроме компактности и удобного дизайна широкий интерес к винтовке привлекли ее малая масса, сравнительная простота деталей. Широкий приклад, дающий к тому же опору щеке стрелка, делает удобнее прикладку и смягчает воспринимаемую стрелком отдачу.
Модификации
Семейство AUG/A1 с набором сменных стволов различной длины включило штурмовую винтовку StG-77, штурмовой карабин AUG-77 «курц»; укороченный автомат AUG-77 «фальширмягер» для парашютистов и подразделений специального назначения, а также ручные пулеметы (с утяжеленным стволом). Позднее появился и 9-мм пистолет-пулемет.
В 1997 году появилась усовершенствованная модификация оружия AUG со ступенчатой планкой на ствольной коробке для установки различных образцов коллиматорных, оптических и ночных прицелов. Базовая винтовка с такими изменениями обозначается как AUG/A2.
Представленная уже в начале 2000-х модификация А3 также имеет ступенчатые планки типа «Пикатинни». Возможно крепление без доработки американского 40-мм подствольного гранатомета М203.
Распространение
Винтовку AUG приняли на вооружение армии ряда стран. Так, уже в 1978 году она была закуплена Тунисом для вооружения армии, в 1982-м — для полиции и национальной гвардии, в 1980-м — Саудовской Аравией, в 1981-м — Оманом для Королевской гвардии, в 1984—1985-м — Камеруном (для армии и полиции) и Австралией, в 1986-м — Новой Зеландией, в 1988-м — Эквадором и Ирландией. В тот же период различные модели семейства AUG закупили полицейские и охранные службы Аргентины, Боливии, Вануату, Венесуэлы, Джибути, Зимбабве, Иордании, Катара, Пакистана, Таможенная служба США. Среди покупателей AUG также Индонезия, Люксембург, Марокко, Нидерланды.
Спасибо что проявили интерес к данной статье. Пожалуйста не забывайте подписываться и ставить лайки, это является отличным мотиватором для меня.