Биологи Череповецкого государственного университета доказали, что в рыбе содержится ртуть в количествах, превышающих действующие в России нормы предельно допустимой концентрации. Тем временем большая часть любителей зимней рыбалки отправляется именно за окунем, не подозревая, какую опасность таит в себе их улов.
В ходе исследования выяснилось, что в водоемах Вологодской области существует проблема ртутного загрязнения рыбы. В некоторых озерах и водохранилищах зарегистрировано превышение действующих в России ПДК (предельно допустимая концентрация) ртути в рыбе.
«Употребление в пищу окуня по сравнению с другими видами рыб представляет наибольшую опасность здоровью, — отмечают биологи, — так как в основном он накапливает ртуть в мышцах до уровней, превышающих предельно допустимую концентрацию».
Кроме того, значительные концентрации могут накапливать и другие хищные виды рыб, особенно крупные — щука и судак, сообщает "Голос Череповца".
Так что же, отказаться от употребления рыбы совсем?
«Ни в коем случае! Рыба обязательно должна быть в рационе! При этом крупных хищников желательно употреблять не чаще одного-двух раз в неделю. А «мирные» виды рыб, такие как плотва, лещ, сорога и другие, как правило, содержат незначительные концентрации металла в своем организме», — обнадежили череповецкие исследователи.
Фото - Реальные Рыбаки. Регион 35 ГруппироВКа