Перед вами продолжение моего рейтинга самых пугающих фильмов современности, если вы не видели начала, непременно ознакомьтесь. Но самое страшное и сладкое, как водится, я приготовила на десерт. Итак, поехали!
Синистер (2012)
"Синистер" стал уже своеобразной классикой современных ужасов, и вряд ли есть хоть один поклонник жанра, который его не смотрел. Тем не менее, я не могла не упомянуть этот фильм, который, несмотря на классическую затравку, привнес немало свежести в уже откровенно затертый жанр.
Итак, мы знакомимся с семьей Эллисона Освальта (Итак Хоук), писателя-документалиста, который расследует самые загадочные преступления, которые не смогла раскрыть полиция. Освальты переезжают в дом, где была убита целая семья, а маленькая дочь бесследно пропала (причем знает о случившемся только Эллисон, семья пребывает в счастливом неведении). При переезде писатель находит на чердаке коробку с таинственными кинопленками, на которых запечатлено не только убийство прошлых жителей дома, но и расправы над другими семьями. Эллисон начинает расследование и понимает, что все убийства связаны, и из каждой семьи пропал ребенок. Таинственный знак, мелькающий на пленках, дает понять, что убийства имеют мистический смысл, и герой находит подтверждение своей теории.
"Синистер" снят очень добротно и качественно, отдельно стоит сказать про невероятно шикарный саудтрек - музыка (если это можно так назвать), сопровождающая зловещие "фильмы", создает уникальную атмосферу в этой картине, и во многом именно она выделяет "Синистер" из ряда обычных проходных хорроров о домах с привидениями. Здесь дело не в доме, и даже не в пленках, все гораздо интереснее и сложнее. Актеры играют отлично, причем дети справляются не хуже взрослых. Оригинально сделанные скримеры и грамотное нагнетание саспенса делают свое дело - вы гарантированно не раз содрогнетесь во время просмотра.
В общем, "Синистер" это достойный представитель хоррора десятых годов, современная классика ужасов, и если вы еще не смотрели его, не теряйте времени зря. Он точно заслуживает вашего внимания.
Бабадук (2014)
"БАБА-ДУУК-ДУУУУУК-ДУУУУУООООК"
Если вы смотрели "Бабадук", этот кошмарный голос вы гарантированно не забудете, а если нет, то уже хотя бы это служит веской причиной посмотреть его, как и то, что некоторыми критиками фильм был признан лучшей (!) картиной 2014-го года. Сюжет фильма крутится вокруг вдовы с маленьким сыном. Приближается шестой день рождения Сэма - и его мать Амелия снова впадает в тоску по мужу, ведь он погиб в аварии в день рождения сына, по пути в роддом. Амелии тяжело одной растить ребенка, который часто ведет себя не совсем адекватно, она одинока и очень скучает по горячо любимому мужу. Однажды мальчик находит жутковатую книжку про некоего Мистера Бабадука, который вскоре вырывается из книги и начинает воплощать страхи матери и сына в реальность.
Страшный ли "Бабадук"? Однозначно да. Серьезно, так не только я считаю, даже режиссер легендарного "Изгоняющего дьявола" сказал, что это самый страшный фильм из виденных им (!!), а уж его мнение чего-то точно стоит. Атмосфера фильма, цветопередача, игра актеров - обстановка нагнетается с самых первых минут, а потом появляется он - Мистер Бабадук. Это не просто банальный выскакивающий монстр, он пробуждает самые потаенные и архаичные детские страхи о монстрах из шкафа и под кроватью. Также, здесь использован очень интересный прием - скримеры не сопровождаются резким внезапным звуком, наоборот, все самое страшное происходит в звенящей тишине. Зрителя не предупреждают музыкой или звуковым эффектом, и это придает фильму отдельный реализм - герои не знают о монстре за спиной, так же, как и мы не знали бы о нем в жизни, где наши действия так же не сопровождает закадровая музыка.
Добавлю, что "Бабадук" - фильм необычный, иносказательный, даже, не побоюсь этого слова, интеллектуальный. Многие называют его "арт-хаусом от мира ужасов", и это недалеко от правды. Фильм двухслойный - на первом уровне добротная, замечательно снятая и очень жуткая страшилка, на втором - рассказ о непережитом горе, подавленной депрессии и том, что бывает, когда запрятанное глубоко внутрь выходит наружу.
Реинкарнация (2018)
Дебют режиссера Ари Астера оказался не просто страшным, а, по моему личному скромному мнению, вообще одним из самых жутких фильмов мною виденных, если не самым жутким (думаю, режиссер "Экзорциста" согласится со мной, если его так напугал "Бабадук"). Он продолжает линейку качественных инди-хорроров, становясь в один ряд с упомянутыми выше "Бабадуком" и "Ведьмой", но, на мой взгляд, опережает их по накаливанию напряжения, тяжести и уровню жути.
Как метко выразился один из рецензентов фильма, зрители "Реинкарнации" делятся на две категории - одним хочется забыть этот фильм, как страшный сон, другие же разбирают его по полочкам, пытаясь сложить воедино все детали этого зловещего и запутанного паззла.
Сюжет фильма сложно передать, избежав спойлеров. В центре повествования семья Грэхемов, в которой начинают происходить странные события после смерти бабушки, матриарха этого семейства. В начале фильма ее дочь Энни, талантливая художница, занимающаяся созданием миниатюр-макетов, произносит на похоронах речь, из которой мы понимаем, что бабушка Эллен была личностью крайне странной и необычной. И далее некие ее "увлечения" подкинут семье множество проблем и загадок.
"Реинкарнация" (в оригинале название переводится как "Наследственность", что гораздо лучше передает смысл фильма), схож с "Бабадуком" в сочетании драмы и хоррора, но не в пример тяжелее и мрачнее. До середины фильм обрушивает на зрителя ужасы экзистенциальные, такие как горе от потери близких, чувство вины, груз совершенных ошибок, тошнотворное чувство неотвратности и невозможности изменить случившееся, а под конец добивает ужасами мистическими. Игра актеров на высоте, иногда она кажется даже чересчур реалистичной, такой, что становится неуютно наблюдать за этими людьми, испытывая на себе всю гамму переживаемых ими негативных эмоций. Отдельно стоит отметить операторскую и монтажную работу - она здесь просто шедевральна, благодаря ей создается полный эффект погружения и присутствия, а устрашающие моменты выглядят втройне ужаснее.
В общем, "Реинкарнация" безусловно заслуживает внимания, но это не развлекательные ужасы вроде "Монахини" или "Оно", этот фильм не поможет вам скрасить вечерок, скорее, подарит бессонницу и кошмары. Однозначно, это не самый легкий и приятный фильм, но точно самый пугающий в моем рейтинге.
Пишите в комментариях, смотрели ли вы эти фильмы, показались ли они вам страшными и достойными внимания? Что порекомендуете вы?