Собор Александра Невского (в г.Киров(бывший Куйбышев), Калужская обл) был основан 1890 году. Строился он целых семь лет на средства мастеровых села Песоченский Завод. Главным отличием храма являлась роспись под куполом которую выполнил А.М. Переборщиков, он расписал фресками в полный рост, а два самых верхних яруса были расписаны в технике гризайль, к сожалению роспись не сохранилась до нашего времени.
В 1929 году храм закрыли и было принято решение взорвать колокольню. Из кирпича который остался после взрыва рабочим приказали построить хоз. постройку.
Как раз на фото мы видим храм еще до реконструкции, маленькая его часть это и есть та самая хозяйственная постройка.
Внутри храм так же был частично разрушен. Как и во многих других зданиях когда-то принадлежавших церкви в соборе Александра Невского расположили кинотеатр, танцевальный зал, а на месте алтаря устроили туалет. Весь этот ужас длился до перестройки вплоть до 1983 года. Чуть позже здание вернули в руки церкви, а именно в 1990 году в изрядно потрепанном состоянии, но повезло то что сохранились чертежи храма по которым он был поэтапно восстановлен за 4 года. И в 1994 году было произведено освещение престола. Но это не все изменения которые претерпел храм на пути к первозданному виду.
В 2005 году умельцами плотниками восстановлен иконостас.
В 2008 установлен купол и крест.
В 2012 снесли пристройку и началось восстановление колокольни, т.е было сделано все чтобы храму вернулся прежний вид. И 2018 году жители и гости города уже могли созерцать не только "современный- старый" вид как снаружи так и внутри здания.
В порядок превели и сквер рядом с собором, превратив его в настоящий парк.
Но и это еще не все) Побывав на месте мы узнали от местных жителей то что территория сквера, храма и близлежащие жилые дома стоят на древнем кладбище. Поговаривают что при земельных работах разного характера, на разной глубине рабочие находили кости и черепа в больших количествах. Но как это часто бывают эти находки не остановили ни от строительства парковой зоны, ни уж тем более не постройку многоквартирных домов.
Как выяснили мы немного позже история с останками это не все тайны которые хранил собор Александра невского. Примерно в 1990 году чуть позже передачи церкви, в самом начале восстановительных работ мастера обнаружили подземные ходы, которые были частично затоплены. До сих пор остается загадкой насколько разветвленной было сеть подземной коммуникации и откуда там вода. Это могли быть как подземные воды, так и вода из водохранилища которое находится в 20-25 метрах.
Если статья оказалась для Вас интересной подписывайтесь и ставьте палец вверх)))