Здравствуйте дорогие читатели, в этой статье я бы хотел рассказать о итальянском пистолете-пулемете «Беретта» модель 1938. Надеюсь данная статья будет Вам интересна, ставьте лайки и не забывайте подписываться.
Производством пистолетов-пулеметов моделей «Беретта» занималась итальянская компания «Пьетро Беретта», она производила оружие для фашисткой милиции и на экспорт. Возросший спрос на эти модели способствовал появлению в 1938 году новой модели «Беретта» 1938А.
Технические характеристики
Калибр: 9 мм;
Масса без патронов: 4190 гр;
Общая длина: 953 мм;
Магазин: 10, 20, 30, 40;
Патрон: 9х19 «парабеллум»;
Конструктивные особенности
Модель 1938А2 имела автоматику, работающую за счет энергии отдачи свободного затвора. Оружие было скомпоновано по «карабинной» схеме с цельной деревянной ложей, расположением гнезда магазина впереди спусковой скобы, перфорированным цилиндрическим кожухом ствола. Оружие также оснащалось дульным тормозом.
Рукоятка перезарядки выполнялась на скользящей планке с правой стороны ствольной коробки, при стрельбе оставалась неподвижной — после взведения затвора стрелок должен был вручную вернуть рукоятку вперед. Стрельба одиночными и серией пуль была реализована следующим способом. Спусковой механизм имел два спусковых крючка: передний для одиночного, задний — для автоматического огня.
Прицельное приспособление включало секторный прицел и открытую мушку. Длинная цельная ложа также отличалась хорошей отделкой. Оружие также оснащалось штыком складного типа. Питание патронами производилось из двухрядного коробчатого магазина, вставляемого снизу. Чтобы защитить оружие от попадания во внутренний механизм грязи приемник магазина защищался цевьем ложи, при извлеченном магазине нижнее окно цевья закрывалось сдвижной стальной пластиной.
Модификации
С середины 1938 года началось производство новой серии пистолетов-пулеметов «Беретта» 1938А2. В новой конструкции предусматривался предохранитель в задней части спусковой скобы. В наибольшем количестве изготавливались пистолеты-пулеметы именно 2й серии.
В третьей серии, производство которой началось в конце 1938 года отказались от штыка, а также использовался щелевой дульный тормоз-компенсатор.
С середины 1942 началось производство «Беретта» модель 1938/42. В этом варианте оружие получило укороченный ствол без кожуха. Дульный тормоз-компенсатор стал частью ствола. Упрощены спусковая скоба и ряд других деталей, увеличена доля штампованных деталей, снята защитная крышка гнезда магазина. Деревянная ложа лишилась цевья.
Существовали и другие модификации этого оружия хотя они и не получили большого распространения, только в конце 1961 года выпуск пистолетов-пулеметов серии «Беретта» прекратился.
Распространение
«Беретта» Моделей 1938А и 1942 использовалась как итальянской армией, так и армией Германии — под обозначениями MP.739 (i) и MP.738 (i) соответственно. М1938А2 в 1939 году поставлялись в Румынию, после войны, в 1947 году, — в Аргентину.
Спасибо что проявили интерес к данной статье. Пожалуйста не забывайте подписываться и ставить лайки, это является отличным мотиватором для меня.