Рядом с нами обитают крошечные, почти невидимые существа, с которых, возможно, и началась жизнь на нашей планете.
Тихоходки – очень маленькие существа, их можно разглядеть лишь под лупой. Они находят себе приют в капельках воды, во мхах и лишайниках. Двигаются со скоростью один миллиметр в минуту.
👉Длина тела большинства из них не превышает 0,1 миллиметра, и лишь у немногих, самых крупных, оно более 1 миллиметра. Цилиндрической формы тело делится на пять сегментов, первое из которых является головой. На ней отчётливо видна пара глаз – светочувствительные пигментные пятнышки. Остальные сегменты имеют по паре мускулистых бугорков, выполняющих функцию ног. Тело крошек покрыто очень тонкой хитиновой оболочкой.
👉 Тихоходки не имеют ни лёгких, ни жабр, ни трахейной системы, с помощью которой насекомые снабжают свои клетки кислородом. Для жизни им хватает воздуха, который проникает в организм через наружные покровы. И это ещё не самое удивительное. У тихоходок нет ни сердца, ни кровеносных сосудов, ни самой крови! Из всех положенных органов присутствуют лишь пищеварительный канал и нервная система.
👉 Почти все тихоходки – вегетарианцы.
👉 Крохотные создания не боятся ни жары, ни лютого холода.
👉 Они обожают воду, но и легко переносят длительное высушивание. Почувствовав уменьшение количества влаги в организме, тихоходки начинают втягивать внутрь тела свою «головку», «ноги» и влагопроницаемые боковые стенки «туловища», при этом водонепроницаемые щиты верхней и нижней его оболочки смыкаются, образуя закрытую полость. В таком состоянии тихоходки чем-то напоминают миниатюрных черепах, испуганно втянувших голову и лапки под панцирь.
👉 Они устойчивы к радиоактивному излучению.
👉 Могут очень долго сохранять жизнеспособность.
👉 Они переносят долгое кислородное голодание.
👉 Неизвестно, как они появились на Земле, кто был их предком и кого следует считать потомками.
Быть может, именно эти удивительные и до конца не изученные крошки доставили на нашу Землю многоклеточные создания? Быть может, именно они принесли на Землю жизнь и гены, превратившие потом совсем примитивных существ в червей, ракообразных и насекомых. Не сохранились ли и в нас какие-то из этих генов?
Подписывайтесь на канал "Человек и природа"!
Читайте также интересные статьи о животных:
Кто упустил шанс овладеть Землёй?
У каких животных есть тапетум луцидум?
Самые быстрые животные в воде. Топ 10