Гигантские кальмары (род: Архитеутис) гигантские беспозвоночные из глубоких морей, чей жизненный цикл и поведение окутаны тайной из-за их неуловимой природы. Первая фотография живого гигантского кальмара была сделана в 2004 году, а первая съёмка существа в его естественной среде обитания была проведена в июле 2012 года. Гигантские кальмары, как следует из названия, имеют огромные размеры, самки достигают максимального размера около 13 метров а самец размером около 10 метров.
Один из крупнейших гигантских кальмаров который был обнаруженный был длиной 18 метров и весил 900 кг. Гигантские кальмары продвигаются в воде, втягивая воду в полость, и выталкивают назад мощную струю воды из полости тела, они двигаются скачками вперёд. У них есть щупальца с большим количеством присосок на брюшной поверхности, чтобы хватать добычу. Они имеют жабры которые позволяют им дышать в океане.
Рацион питания
Гигантские кальмары носят хищный характер и охотятся в одиночку в глубоком море на рыбу и других видов кальмаров. Они используют свои массивные щупальца, чтобы захватить добычу и обездвиживают добычу с помощью присосок. Затем кальмар разрывает добычу и затем поглощает её. Кальмары, в свою очередь, сами являются добычей кашалотов. Таким образом, эти морские беспозвоночные являются неотъемлемой частью пищевой цепи океана.
Среда обитания
Гигантские кальмары довольно широко распространены, встречаются почти во всех океанах мира, хотя в некоторых частях океанов они встречаются чаще, чем в других. Кальмары предпочитают жить в глубинах океана от 300 до 1000 метров вблизи склонов континентальных шельфов и островов. В северной части Атлантического океана гигантские кальмары распространены в водах у берегов Испании, Британских островов и Норвегии, а в южной части Атлантического океана кальмары обитают в прибрежных водах южной части Африки.В морях вокруг Японии в северной части Тихого океана и морях вокруг Новой Зеландии, Австралия также являются любимым местом этих гигантских существ. Таким образом, гигантские кальмары предпочтительно обитают в субполярных, умеренных и субтропических морских водах и стремятся избегать полярных и тропических морей.
Поведение
Легенды о морском чудовище, известном как кракен, были распространены в течение долгого времени. Рассказы рыбаков описывали кракена, как он вытаскивал людей из их лодок и тащил их в глубины океана. Хотя кракен, по-видимому, соответствует описанию гигантских кальмаров, о которых мы знаем сегодня, эти существа кажутся совершенно безобидными для людей, с не доказанной способностью вредить лодкам или людям в море. Гигантские кальмары - чрезвычайно неуловимые морские существа. Они плавают в глубинах океана как одинокие существа. Очень немногим людям посчастливилось увидеть этих существ, живущих в их естественной среде обитания.