Учёные Петербургского госуниверситета считают, что астероид Апофис, обнаруженный в 2004 году, может упасть на Землю в 2068 году. Об этом со ссылкой на доклад специалистов сообщает РИА "Новости".
Также отмечается, что 13 апреля 2029 года небесное тело пройдёт в 38 тысячах километров от Земли — это в десять раз ближе, чем расстояние от нашей планеты до Луны.
— Это сближение вызывает значительное рассеяние возможных траекторий, среди них имеются траектории, содержащие сближение в 2051 году. Соответствующие резонансные возвраты содержат множество возможных на сегодня соударений Апофиса с Землёй, наиболее опасное — в 2068 году, — говорится в докладе учёных.
До 2068 года астероид сблизится с нашей планетой в 2044 году, в 2051 году и в 2060 году. Размер небесного тела — 325 метров.
С недавних пор в СМИ с заметной периодичностью стали появляться сообщения об объектах, которые в скором времени могут столкнуться с Землей. В 2013 году к Земле приблизился Апофис, занесенный в книгу рекордов Гиннеса как самый опасный астероид.
Неожиданное событие случилось 15 февраля 2013 года. Никем не замеченный астероид подлетел к Земле и столкнулся с ее поверхностью в районе Челябинска – одного из крупнейших промышленных центров России.
То, что появление данного небесного объекта не было спрогнозировано учеными, объясняется тем фактом, что он подлетел к нашей планете со стороны Солнца, и в телескоп его заметить было невозможно. Страшно даже подумать, что было бы, если бы размеры астероида были не 6 м в диаметре, а намного больше. Ведь даже взрыв такого, сравнительно небольшого космического тела в несколько десятков раз превосходит взрыв ядерной бомбы, сброшенной на Хиросиму, хотя его последствия не были настолько же катастрофическими.
В начале 20 века, а точнее в 1908 году, к поверхности земли устремился космический объект, впоследствии ставший известным как Тунгусский метеорит. Жители населенных пунктов, находившихся в непосредственной близости от места падения, могли наблюдать множество необычных явлений, связанных с этим событием: ночи, светлые как день, гром в безоблачном небе и грандиозный взрыв.
Но кратер от падения небесного тела так и не удалось обнаружить. Этот факт вызвал большой резонанс в научном сообществе. Ученые выдвинули множество теорий, начиная от приземления инопланетного корабля и заканчивая падением ледяной кометы. Ни одна из них до сих пор не была признана официальной.